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Destacan la decisión de unificar la Patagonia para ganado y carnes

Río Negro ya integraba la condición de zona libre de aftosa sin vacunación desde principios del 2014.

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El gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck, valoró la decisión del Poder Ejecutivo Nacional, a través del Ministerio de Agroindustria, de unificar la comercialización de hacienda en pie, productos y subproductos cárnicos en todo el territorio patagónico, al sur del río Colorado. Río Negro ya integraba la condición de zona libre de aftosa sin vacunación, al haber reconocido la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) su status sanitario a principios 2014.

En tal sentido, el Mandatario Provincial resaltó que “esta medida del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) es el resultado de muchos años de trabajo e inversiones por parte de la Provincia de Río Negro y los propios productores, quienes en todo momento demostraron su compromiso para poder sostener el status sanitario en nuestra región”.

“Pero este compromiso no termina con esta medida, ya que todos los sectores involucrados deberán reforzar sus esfuerzos para concretar la optimización de los controles ante la unificación comercial de la Patagonia, a través de los puestos que posee SENASA”, añadió el Mandatario. [mks_pullquote align=»left» width=»300″ size=»24″ bg_color=»#ff8800″ txt_color=»#ffffff»]»La medida que establece un único bloque libre de aftosa sin vacunación, redobla los esfuerzos y el compromiso del Gobierno Provincial», dijo Weretilneck[/mks_pullquote]

Desde un primer momento, “el Gobierno de Río Negro realizó una férrea defensa de la unificación comercial para el ganado en pie y la carne en toda la Patagonia, valorando así el esfuerzo realizado por los productores rionegrinos en materia de sanidad y también en el mejoramiento de la genética de los rodeos”.

“La medida alentadora, que establece un único bloque libre de aftosa sin vacunación, redobla los esfuerzos y el compromiso del Gobierno Provincial de fortalecer el trabajo de la barrera zoofitosanitaria, haciendo los controles cada vez más efectivos”.

“El fortalecimiento de la barrera debe ser un esfuerzo compartido entre Nación, las provincias patagónicas, la industria y los propios productores, pero también de provincias que están al norte de la barrera del río Colorado, a efectos de que exista un contralor, incluso institucional como Gendarmería o la Policía, que pueda sumar para fortalecer los controles”.

“Una década de sequía y la erupción de tres volcanes causaron la pérdida del 60% del stock ganadero provincial. A partir del esfuerzo de los productores y de los gobiernos, se logró reposicionar la ganadería de la región”.

En la actividad bovina se retuvieron más de 50.000 animales que históricamente terminaban su ciclo productivo al norte de la región, lo que generó un valor agregado anual del orden de los $350.000.000. Esta renta adicional fue apropiada por los pequeños y medianos productores que se encuentran en proceso de recuperación, quienes encontraron la alternativa de recriar y engordar los animales que antaño comercializaban como terneros y mejorar así su limitada rentabilidad. En tanto, a nivel industrial, la Provincia llegó a los valores máximos de faena bovina. Durante el año 2015 se industrializaron en Río Negro unos 140.000 bovinos, lo que se constituyó como récord histórico a nivel provincial. El incremento de la producción de carne, ha sido en beneficio de toda la cadena de valor de la carne.

“El desarrollo de la ganadería y la consolidación de la terminación del ciclo productivo, acarrea la necesidad de crecer en los valles irrigados, con el incremento en la producción de cereales y pasturas”, manifestó finalmente el Gobernador Weretilneck.

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Agro

En la Rural de Palermo, Río Negro mostró todo su potencial productivo

El gobernador Weretilneck recorrió el stand de la Provincia.

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El gobernador Alberto Weretilneck, acompañado por un grupo de colaboradores, recorrió ayer (24/07) el stand de Río Negro en la Rural de Palermo, compartiendo con productores, cabañeros y pequeños empresarios una jornada auspiciosa para la provincia en el evento más importante del campo argentino.

La visita del gobernador a la 136º Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de Palermo fue el marco también para una serie de reuniones de gestión en las que se siguió trabajando para potenciar el complejo ganadero y agrícola de la Río Negro.

En primera instancia el mandatario provincial, acompañado por el ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy, y el jefe del bloque legislativo de JSRN, Facundo López, mantuvo un encuentro con el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino, con quien analizaron en conjunto la realidad de la producción ganadera rionegrina, el trabajo que se viene realizando en materia sanitaria y las proyecciones de crecimiento para el corto y mediano plazo.

La permanente mejora en la genética de los rodeos rionegrinos, que queda demostrada en la participación de ejemplares de cabañas rurales en la muestra, fue otro de los temas de análisis en la jornada.

En el plano político institucional se destaca la reunión mantenida por Weretilneck y su equipo con el secretario de Planeamiento y Gestión para el Desarrollo Productivo y de la Bioeconomía de la Nación, Juan Alberto Pazo. En la oportunidad, el Mandatario rionegrino transmitió que el Gobierno de Río Negro trabaja para brindar un marco legal que brinde previsibilidad para los inversores.

Uno de los objetivos es seguir impulsando el desarrollo de nuevas zonas bajo riego que aumentarán significativamente la producción de alimento ganadero y con el eso la consolidación de la ganadería. De esta manera, en el contexto de un mundo que demanda alimentos, con innovación, tecnología e inversiones en un marco de trabajo conjunto entre el Estado y los privados, Río Negro se posiciona como líder en la región con una matriz productiva diversificada.

Al finalizar la jornada, el ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy, destacó la importancia de la agenda de reuniones mantenidas hoy junto al gobernador Weretilneck, «donde junto a las autoridades nacionales y de la Sociedad Rural repasamos las posibilidades de desarrollo económico que tiene hoy nuestra provincia. Esto se basa en tres ejes planteados por el Gobernador: somos una provincia que se muestra productivista; somos una provincia atractiva para el sector productivo privado; y además es una provincia amigable para todos los sectores productivos. Esto se siente. Somos la primera Provincia en adherir al RIGI, mostrando condiciones para que las grandes empresas vengan a Río Negro. De esta manera, seguimos trabajando codo a codo con el sector privado», remarcó.

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Agro

Río Negro rechazó fervientemente modificaciones en la barrera sanitaria

«Atenta directamente contra los estatus sanitarios patagónicos, que están relacionados a la ganadería, pero también a la fruticultura y horticultura», dijo Weretilneck.

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El gobernador Alberto Weretilneck recibió a la Federación de Entidades Rurales junto a todas las sociedades rurales provinciales, acompañado por el ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy, para rechazar enérgicamente cualquier modificación en la barrera sanitaria o cualquier intervención que haga peligrar los estatus sanitarios de la Patagonia. Estuvieron presentes representantes rurales de Bariloche, General Conesa, Choele Choel, Río Colorado, Guardia Mitre, Alto Valle, Viedma y San Antonio Oeste.

Entendiendo que esto «representaría un fuerte retroceso de muchos años de trabajo que permitieron tener un estatus sanitario superador en la provincia», el mandatario y los referentes del sector se unieron en una voz única para rechazar la posibilidad de eliminar la barrera sanitaria y permitir el ingreso de carne con hueso y animales en pie a la Patagonia.

«Esto atenta directamente contra los estatus sanitarios patagónicos, que están relacionados a la ganadería, pero también a la fruticultura y horticultura», dijo Weretilneck.

Desde el Estado provincial se confirmó que el gobernador Weretilneck mantendrá reuniones la semana próxima con el resto de gobernadores patagónicos para trabajar en una instancia superadora. El objetivo mayoritario será el de poder integrar al resto de país a nuestra región, con el estatus sanitarios adecuado y con la posibilidad de incrementar los mercados.

Al respecto, el ministro Banacloy expresó que la posibilidad de modificar la barrera sanitaria «es un retroceso muy importante a sabiendas que perderíamos un montón de mercados, perderíamos el crecimiento de posicionamiento de la Patagonia como un mercado diferencial», y agregó que «la Patagonia tiene un estatus sanitario diferencial que permitió el crecimiento y desarrollo de gran parte de nuestros procesos productivos».

«La propuesta que creo que tenemos que llevarle al Gobierno Nacional es que entienda que hay que unificar un estatus sanitario pero superador, no uno que signifique un retroceso y que vaya en perjuicio de todos los patagónicos», añadió.

Por su parte, el presidente de la Sociedad Rural de Bariloche y vicepresidente de la Federación de Rurales de Río Negro, Leandro Ballerini, calificó este posible cierre de la barrera como «un retroceso de muchos años de trabajo y de perdidas. Estamos preocupados por todo lo que generaría, por querer instalar esto de parte de otras provincias y de un sector frigorífico, como una cuestión pura y meramente comercial; y tirar a la borda muchísimos años de trabajo. Y no es solamente la Patagonia, sino es un problema para todo el país».

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Agro

Provincia planifica con municipios la llegada de los trabajadores migrantes

Se esperan alrededor de 25.000 trabajadores temporales, para ocuparse de la recolección de peras, manzanas y uvas, entre otras especies, en los valles rionegrinos.

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Cada año, en época de cosechas, llegan a nuestra provincia alrededor de 25.000 trabajadores temporales, para ocuparse de la recolección de peras, manzanas y uvas, entre otras especies, en los valles rionegrinos.

Este año y como forma de anticiparse a la llegada de los mismos, la Secretaría de Trabajo se encuentra planificando junto con los municipios y organismos provinciales diversos temas, entre ellos las condiciones laborales y de registración de los migrantes y el dictado de capacitaciones específicas, a fin de garantizar las mejores condiciones de trabajo para ellos.

Esta semana, en la sede la comuna de Ingeniero Huergo, la secretaria María Marta Avilez se reunió con la intendenta, Silvia Penilla, integrantes del gremio UATRE, encabezado por su secretario general, Omar Figueroa y Nestor Bertoldi, de la Cámara de Productores local.

«El principal objetivo es que los trabajadores estén bien capacitados en las tareas que van a realizar para evitar inconvenientes. En este sentido, llevaremos adelante talleres de poda; manejo de herramientas del ciclo productivo; consumos problemáticos y ambientes saludables», comentó Avilez, luego del encuentro.

Penilla indicó, en tanto, que «es muy positivo trabajar en conjunto para enfrentar la cosecha que viene y llevar a cabo un trabajo preventivo. Se busca saber, antes de que llegue la temporada, la cantidad de trabajadores que vendrán y con ello la logística de su estadía».

La zona de Ingeniero Huergo se caracteriza por su producción frutihortícola, principalmente de manzanas, peras y también de los frutos de la vid, cuya cosecha le permitió albergar establecimientos vitivinícolas de gran calidad.

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