Río Negro
Comenzó a operar la Estación Transformadora TermoRoca
Agregará 15 MVA de potencia al suministro de la localidad y al Parque Industrial. La inversión superó los $20.000.000.

Mientras se aguarda el arribo y montaje del nuevo equipo de 60 MVA para la Estación Transformadora Roca ayer (20/11) comenzó a operar la planta eléctrica que la transportista estatal Transcomahue reconvirtió en el Parque Industrial de la localidad.
Con los 15 MVA disponibles desde la barda norte, la ciudad y sus alrededores pasarán a tener disponibles durante la próxima temporada estival de 60 a 105 MVA.
“Esta reconversión nos dará mayor capacidad de suministro y mayor confiabilidad en el abastecimiento”, precisó el gerente técnico de Transcomahue, Néstor Salazar, para referirse al sector que antes funcionaba como una simple playa de maniobras y que ahora también cuenta con un nuevo transformador de potencia.
El gobernador, Alberto Weretilneck, junto al secretario de Energía Sebastián Caldiero, recorrió las instalaciones que limitan con la Central Térmica Roca del grupo Albanesi y demandó una inversión provincial de $20.000.000.
Al desembolso de la transportista estatal hay que añadirle otros $30.000.000 en obras realizadas por EdERSA, consistentes en el recambio de secciones de distribución en el sector oeste de la ciudad, calles San Juan y Evita, J.J. Gómez y la zona del aeropuerto.
Las autoridades presentes aprovecharon la oportunidad para interiorizarse sobre el procedimiento de recambio que comenzará la semana que viene cuando arribe el nuevo transformador y que durará entre seis y siete días.
También participaron la secretaria de Energía Eléctrica, Andrea Confini; el titular del EPRE, Néstor Pérez; el presidente de Transcomahue, Marcos Crescimone, entre otros.
Reconversión en TermoRoca
Se trata de la reconversión de la playa de maniobras Termoroca en una Estación Transformadora de 132 kV/33/13,2kV, lo cual demandó una inversión superior a los $20.000.000. Es una de las medidas dispuestas por el gobierno de Río Negro para garantizar el abastecimiento a General Roca y su zona de influencia.
En el lugar se emplazó un transformador de potencia de 15 MVA que no sólo alimentará desde la barda norte los requerimientos industriales sino que también cubrirá parte de la demanda de la ciudad.
La ampliación que se hizo en Termoroca contempla la extensión de la barra de 132 kV hacia el sur, un campo de 132 kV, el transformador de potencia y tres salidas de 13,2 kV para alimentar la demanda.
Esto implicó, además del transformador, la compra e instalación de todo el equipamiento de maniobra, medición, control y protecciones correspondientes.
Otras inversiones para Roca
La solución para el abastecimiento eléctrico de Roca y Cervantes se completa con la adquisición de un nuevo transformador de potencia de 60 MVA que compró la Provincia y reemplazará uno de los dos artefactos de 30 MVA que funcionan en la ET Roca, en el centro de la ciudad.
Esa máquina, que llegará en breve a la región tras pasar los ensayos finales en Córdoba, donde fue construida, servirá para aumentar en un 50% la capacidad de transformación de la planta eléctrica, llevando su disponibilidad de potencia de los actuales 60 a 90 MVA.
Asimismo, también se procedió a la compra de equipamiento, como soldadoras miller en méxico, entre otros.
A comienzos de este año el gobernador, Alberto Weretilneck, inauguró una de las inversiones más grandes del Estado Provincial ha hecho en esta Estación Transformadora, desde la transferencia a Río Negro de las instalaciones. El nuevo centro de distribución en 13,2 kV insumió un desembolso superior a los $30.000.000 y ya se encuentra funcionando.
Esa Estación Transformadora se verá beneficiada por una inversión de $8.000.000 en el sistema de comunicaciones que se está ejecutando con un tendido de fibra óptica que irá desde Cipolletti hasta General Roca, pasando por la nueva planta eléctrica de Allen.
Se trata de un cableado de fibra óptica de 27 kms. que, según explicaron desde la transportista, es fundamental para el funcionamiento de las protecciones de última generación instaladas en las líneas de transporte, que deben tener un vínculo firme y eficaz que permita su interacción, especialmente en casos de contingencias o reenganches automáticos de equipos de maniobra.
Policiales
La Policía de Río Negro busca agiliza la verificación vehicular
Se implementó un nuevo sistema con el objetivo de que los trámites registrales sean más rápidos.

Los 12 puestos de verificación del Departamento Sustracción Automotores de la Policía de Río Negro implementarán un nuevo sistema de atención al público, a partir de esta semana. La atención será por orden de llegada, de lunes a viernes, en el horario de 8.00 a 13.30 horas. El objetivo de esta modificación es agilizar los trámites registrales y ofrecer una respuesta más rápida a quienes necesiten realizar la verificación de sus vehículos.
Es que desde el año pasado, conseguir un turno para verificar un rodado se había vuelto casi una misión imposible. Y si se conseguía, era con una diferencia de uno o hasta dos meses, complicando así, por ejemplo, una transferencia, ya que es requisito fundamental para realizar la misma, tener la verificación vehicular.
Requisitos indispensables para la verificación:
- Cédula de identificación del vehículo y/o título de propiedad del automotor (original).
- Documento Nacional de Identidad (DNI).
- Formulario 12.
- En caso de no contar con la documentación del rodado, se deberá solicitar al Registro Seccional una nota que autorice la verificación sin ella.
Si el vehículo tiene un cambio de motor, será necesario presentar la documentación correspondiente:
- Motor comprado en desarmadero: Formulario 04, certificado de baja y desarme, boleta de compra y obleas RUDAC.
- Motor nuevo: Certificado de fábrica o de importación.
- Motor comprado a un particular: Formulario 04.
- El motor del vehículo deberá estar limpio, sin excepciones.
Los automotores y motovehículos que no cuenten con el grabado de autopartes (Ley 5275) y/o cristales (DNRPA 607/98) deberán realizarlo en las plantas de verificación autorizadas en Viedma, General Roca, Cipolletti y San Carlos de Bariloche.
En las demás localidades, será obligatorio contar con el grabado de cristales (DNRPA 607/98), el cual podrá realizarse en cualquier establecimiento elegido por el usuario.
Agro
Levantan la barrera sanitaria: Habilitan el ingreso de carne con hueso a la Patagonia
La medida apunta a bajar los precios en la región, donde el kilo de asado cuesta más del doble que en Buenos Aires.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) modificó las condiciones sanitarias para el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo, desde las zonas libres de fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación. Esta apertura incluyó la Patagonia, en donde se mantenía una restricción en la barrera sanitaria que llevaba más de dos décadas, una limitación que había sido recientemente defendida por los gobernadores patagónicos. La modificación se publicó este martes (18/03) en el Boletín Oficial.
Desde el Ejecutivo nacional sostuvieron que la adecuación, definida en la Resolución N° 180/2025 «está en línea con las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y establece pautas sobre la maduración, empaque, procesamiento y transporte de carnes, así como requisitos sanitarios específicos para el material reproductivo».
Y agregaron que el objetivo es «garantizar la sanidad del ganado y la inocuidad de los productos, sin afectar la comercialización o el abastecimiento interno, ni el mantenimiento de los mercados con otros países».
Marcaron que con la medida «el Senasa reafirma su compromiso con la sanidad animal y la bioseguridad de la producción agropecuaria argentina, asegurando que los controles sean eficientes y acordes a los estándares internacionales».
La medida apunta a bajar los precios de la carne en la Patagonia que, en medio de una oferta insuficiente de hacienda, tiene precios según los cortes muy superiores. Mientras en un supermercado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires el kilo de asado se puede conseguir a casi $8200, en varias carnicerías de General Roca, por ejemplo, ya superaba los $18.500.
La Resolución publicada esta mañana en el Boletín Oficial generó un rechazo absoluto por parte de gobernadores patagónicos. El primero en salir a manifestar su descontento fue el mandatario rionegrino Alberto Weretilneck, quien sostuvo que «es una medida totalmente inconsulta, arbitraria y unitaria» y aseguró que «quieren confundir a la gente diciéndoles que va a bajar el precio de la carne. Eso no es cierto. No pasó con los cortes sin hueso que ingresan desde el norte de la barrera y tampoco va a pasar con el asado».
Agro
Weretilneck: «Es una medida totalmente inconsulta, arbitraria y unitaria»
El gobernador rionegrino rechazó la decisión del Gobierno Nacional de habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde zona libres de aftosa sin vacunación.

El gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck, rechazó la decisión del Gobierno Nacional de habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde zona libres de aftosa sin vacunación. «Es una medida totalmente inconsulta, arbitraria y unitaria, tomada por un burócrata desde un escritorio en Buenos Aires, respondiendo quien sabe a qué intereses», resumió el mandatario.
Weretilneck ya elevó su reclamo al Gobierno Nacional y en las próximas horas iniciará las acciones correspondientes para que se corrija esta medida que «pone en riesgo el status sanitario y el trabajo conjunto realizado durante 20 años. La decisión del Gobierno Nacional, a través del Senasa, significa un claro retroceso en las políticas de cuidado sanitario de Río Negro y toda la región Patagónica, que constituyen la Zona Libre de Aftosa sin Vacunación», aseguró.
«Nuestro país necesita avanzar en sus status sanitarios, no retroceder. Las demás regiones del país deberían sumarse a la zona libre de aftosa sin vacunación y no obligarnos a nosotros a retroceder luego del esfuerzo de estos 20 años. Si no hay riesgos en materia de aftosa, que el SENASA asuma la responsabilidad, que se deje de vacunar y unifique el status sanitario, pero claramente no lo van a hacer. Hoy, con esta medida, están poniendo en riesgo el único diferencial que tiene argentina ante los mercados internacionales», sostuvo.
Por otra parte, se descartó que efectivamente el ingreso de carne con hueso desde el norte de la barrera sanitaria vaya a significar una sustancial baja en el precio de la carne. «Como ejemplo, vale decir que el 63% de la carne sin hueso que se vende en la provincia es ingresada al vacío desde el norte de la barrera y sus precios son relativamente similares a los de la carne producida y faenada en la región», aseguró.
En este marco, el gobernador Weretilneck lamentó profundamente que «por el lobby de los grandes supermercadistas, que no son los que precisamente piensan en los intereses de la gente sino en los propios, y las grandes empresas importadoras de carne de otros países, nos condenan a un riesgo sanitario permanente y nos cierran las puertas a futuro de los mercados internacionales que tanto le costó conseguir a la Patagonia».
El gobernador mostró su preocupación además porque «esta medida arbitraria tomada por quienes no saben absolutamente nada de lo que pasa en el interior del país nos hace perder además múltiples mercados internos y llevará casi indefectiblemente a una crisis en la industria cárnica rionegrina y patagónica, afectando a miles de trabajadores que verán como comienzan a peligrar sus fuentes de trabajo».
«Otra vez el centralismo porteño castiga a los que hicieron las cosas bien en la provincia, especialmente a los miles de productores ganaderos de nuestra provincia y la Patagonia, que ven como se le escurren entre los dedos todos los logros alcanzados gracias al esfuerzo de estos 20 años. En Río Negro hicimos todo para mejorar: mejorar la genética, generar producción de granos para el engorde, correr la barrera agrícola, cuidar la sanidad a rajatabla, y todo lo que significó el sudor de la frente de nuestros ganaderos. No vamos a permitir que todo ese esfuerzo no valga de nada», sentenció el gobernador.
«Quieren confundir a la gente diciéndoles que va a bajar el precio de la carne. Eso no es cierto. No pasó con los cortes sin hueso que ingresan desde el norte de la barrera y tampoco va a pasar con el asado. Seguramente nos tratarán de endulzar durante unos meses, pero con el tiempo la realidad será otra y los que ganarán serán los mismos de siempre: los empresarios del centro del país», remarcó finalmente.