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Sociedad

Las 5 comidas más representativas y tradicionales de la Argentina

Al igual que la cultura, la gastronomía argentina se nutrió a partir de diversas fuentes, como recetas de pueblos originarios o platos importados.

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La gastronomía argentina, al igual que nuestra cultura, se nutrió y constituyó a partir de diversas fuentes: recetas de los pueblos originarios, platos criollos e importados. Además, los ingredientes que se conseguían en cada región también influenciaron fuertemente nuestro recetario.

Es difícil, por esta razón, encontrar platos puramente argentinos, puesto que la mayoría son el resultado de la mezcla de diversas culturas que han ido constituyendo nuestro paladar.

Sin embargo, existen ciertas recetas que, por tradición y representatividad, podemos denominar argentinas. En esta nota, repasamos 5 comidas que acompañaron nuestra historia y formación como país.

1. Empanadas

Las empanadas constituyen uno de los platos más tradicionales de la gastronomía argentina. Es probable que hayan llegado a nuestro país con las invasiones españolas en la época colonial, ya que ellos, a su vez, habían sido influenciados por los árabes.

Sin embargo, al llegar a nuestro país la receta fue adaptándose a las costumbres e ingredientes de cada región. De esta manera, en la actualidad, cada provincia tiene su propia manera de cocinarlas. Lo bueno es que, para disfrutarlas, lo único que tenemos que hacer es encargar unas deliciosas empanadas por delivery ¡y listo!

2. Locro

El locro es otra de las comidas representativas argentinas y se acostumbra a prepararlo en las fechas patrias y en los días más crudos del invierno. Sin embargo, pocos saben que su origen es preincaico.

Esta receta proviene de nuestros antepasados de las comunidades andinas, quienes basaban gran parte de su dieta en la papa, el poroto y, por supuesto: el maíz. Con la llegada de los españoles, estos completaron la comida agregando ingredientes como el chorizo y la carne.

3. Asado

Cualquier argentino sabe que el asado no es una receta, sino más bien un ritual. Es el momento de compartir con amigos y familia, de disfrutar juntos sin apuros. En estos casos, además de las ensaladas, es habitual que se incluyan picadas de fiambre y, por supuesto, algunas empanadas.

El asado consiste en diferentes cortes de carne asados en una parrilla a fuego lento. Entre los cortes, los más comunes son: chorizo, morcilla, chinchulines, matambre de vaca o de cerdo, costillas, entrañas, entre otros.

4. Choripán

Los ingredientes principales del choripán son, como su nombre lo indica, el chorizo y el pan. Además, suele ir acompañada por diversos aderezos, pero el más importante es el chimichurri.

El choripán es, sin duda, la comida callejera argentina por excelencia. Nos acompaña en todo momento, en las canchas, en las escuelas, en las marchas. Siempre está el choripán de la esquina listo para coronar el triunfo de nuestro equipo o para consolarnos en la derrota.

5. Dulce de leche

Para terminar como buenos argentinos, no podemos resistirnos a agregar algo dulce. Sin lugar a dudas, el dulce de leche es una de las comidas que mejor nos representan a nivel mundial.

Es una receta sencilla, sus ingredientes son solo leche y azúcar cocinados a fuego lento. Su textura suave y cremosa y su inconfundible sabor se encuentran en miles recetas de nuestro país.

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Roca

Abre un nuevo emprendimiento en Roca y buscan personal gastronómico y para atención al cliente

Se trata de Agusto Market, que estará ubicado en el edificio de Yrigoyen y Sarmiento.

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La empresa Entre Bardas SRL, desarrolladora de negocios alimenticios, pondrá en marcha un nuevo emprendimiento en General Roca y para ello se encuentra en la búsqueda de personal para sumar a su equipo de trabajo. Se trata de Agusto Market, que ya cuenta con una sucursal en Villa Regina.

Agusto Market es un mercado gourmet que forma parte de la firma Entre Bardas SRL, sociedad de dos hermanos reginenses. Este nuevo espacio ofrecerá productos elaborados artesanalmente y listos para disfrutar en pocos minutos, gracias a una moderna tecnología de envasado al vacío.

La apertura del nuevo local, que estará ubicado en el edificio de Hipólito Yrigoyen y Sarmiento, abre cinco vacantes: un jefe de cocina, dos cocineros -uno con conocimientos en panificación-, y un ayudante de cocina y una persona para atención al cliente. Todos con experiencia y conocimientos comprobables.

«Buscamos perfiles con vocación por la gastronomía, interés en formar parte de un equipo duradero y estable, que sean responsables, activos, ordenados, con capacidad de organización y se preocupen por el mantenimiento y limpieza del espacio de trabajo», indicaron.

Los interesados deben enviar su CV al email [email protected], colocando en el
asunto del mismo el puesto al que se presentan y la ciudad (En este caso, por ejemplo ‘Búsqueda cocinero General Roca’).

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Río Negro

Se rompió la dirección de un colectivo de KoKo, que quedó cruzado sobre la Ruta 22

Ocurrió en la zona de los Tres Puentes, en Huergo. No se registraron heridos a pesar del accidente.

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Foto: Archivo.

Ayer (20/10) a la noche, un colectivo de la empresa KoKo, que presta el servicio interurbano de pasajeros en el Alto Valle, sufrió la rotura de un extremo de la dirección y quedó varado en la Ruta Nacional N° 22, a la altura de los Tres Puentes. A pesar del accidente, no se registraron heridos.

El hecho ocurrió cerca de las 23 horas, en el servicio común que partió 22.30 desde la terminal de Villa Regina. Una pasajera que se dirigía en la unidad de KoKo manifestó que «no pasó a mayores gracias a la baja velocidad a la que circulábamos y la perfecta maniobra del chofer, que evitó una desgracia».

«Quiero expresar mi profunda indignación y preocupación por la falta de mantenimiento y seguridad en los vehículos de la empresa KoKo», agregó la mujer.

En este sentido detalló que «el problema mecánico fue la rotura de un extremo de la dirección, lo que puso en peligro la vida de todos los pasajeros. El colectivo quedó atravesado, la maniobra del chofer permitió que nada grave ocurriera pero el susto y la bronca por la inseguridad que se vive subiendo a un KoKo es inexplicable».

Al bajar e inspeccionar el vehículo, varios pasajeros confirmaron que el estado de la unidad no era adecuado para circular. «No sé de mecánica, pero escuché que la dirección del vehículo no estaba como debería estar considerando las distancias de los viajes, el peso que maneja y el funcionamiento que tiene», añadió una de las pasajeras.

«La empresa KoKo, como principal proveedora de servicios de transporte público, tiene la responsabilidad de garantizar la seguridad y el bienestar de sus usuarios. Creo que no soy la única que está cansada de que hagan lo que quieran por ser parte de un monopolio que se mantiene gracias a los y las trabajadoras que día a día hacemos uso del servicio», agregó.

«Es inaceptable que una empresa que cobra tarifas tan elevadas no invierta en el mantenimiento adecuado de sus vehículos, poniendo en riesgo la vida de sus pasajeros y choferes. Exijo que se tomen medidas inmediatas, que esto llegue donde deba llegar», concluyó.

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Río Negro

El Tren Solidario llega a los valles rionegrinos

Se trata de una movilización tendiente a generar un tren cargado de solidaridad, que parte de la ciudad de Buenos Aires con destino a distintos puntos de país, entregando a municipios e instituciones distintos alimentos e insumos.

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Entre el 6 y el 8 de noviembre llegará a Río Negro el Tren Solidario, una iniciativa que lleva adelante una serie de donaciones de alimentos no perecederos, ropa en buen estado, juguetes y útiles escolares a instituciones de la comunidad.

En esta oportunidad, la formación visitará las estaciones de Río Colorado, Darwin, Coronel Belisle, Chimpay, Chichinales, General Enrique Godoy, Ingeniero Huergo, Mainqué, Cervantes y Allen, para finalizar en Cipolletti.

La llegada del Tren es posible luego de un convenio de colaboración firmado por el Ministro de Gobierno, Trabajo y Turismo, Fabián Gatti, la empresa Tren Patagónico y el Tren Solidario, representado por su Director, Sergio Rojas.

Esta iniciativa se implementa desde el año 2001, concretando en forma conjunta con los integrantes del equipo de Rieles Multimedio, una movilización tendiente a generar un tren cargado de solidaridad, que parte de la ciudad de Buenos Aires con destino a distintos puntos de país, entregando a municipios e instituciones distintos alimentos e insumos, con el espíritu de ayudar a los demás a través del transporte ferroviario.

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