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Sociedad

«Elegí pescado, elegí Río Negro» fue un éxito en Roca

Una gran concurrencia de vecinos se vio ayer en el Polideportivo Gimena López.

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Con una gran concurrencia de vecinos, que esperaron desde temprano para que abrieran las puertas del polideportivo Gimena López, se realizó este sábado en General Roca una nueva edición de «Elegí Pescado, elegí Río Negro», la campaña de promoción y comercialización que impulsa el Ministerio de Producción y Agroindustria de la provincia.

Respetando las medidas preventivas ante la pandemia de COVID-19, los roquenses aprovecharon la oportunidad de comprar mariscos y pescados frescos, de excelente calidad y a precios promocionales. La finalidad del programa del Ministerio es poner en valor el trabajo de los productores rionegrinos y fomentar la incorporación en la dieta de la gente, el pescado, un alimento con múltiples beneficios para la salud. En Roca se vendieron más de seis toneladas de productos de mar, filet de merluza, pez gallo, langostinos, vieiras, tubo de calamar, mejillones y hamburguesas.

Gastón Mazzei, director de Coordinación Pesquera de Río Negro y referente del programa, estuvo presente en el Polideportivo desde muy temprano y expresó que “estamos llegando con productos fileteados y procesados del jueves, todo muy fresco. Estamos muy contentos porque el programa va creciendo y en cada lugar de la provincia que vamos, hay mucha gente. Son todos productos frescos, derivados de la pesca artesanal y de industrias del golfo San Matías, de San Antonio Oeste”.

“Hay que consumir pescado porque es bueno para la salud de todos, muy bueno para los chicos. El médico lo primero que nos dice es ‘consumí pescado’ y la idea es cuidar la salud”, enfatizó Mazzei.

Carlos Banacloy, ministro de Producción de Río Negro, destacó el éxito de la jornada en Roca. “La lógica de las actividades es promocionar el consumo del producto rionegrino. La idea es que los pobladores conozcan la producción a través del producto de cada región, que cada una tiene su particularidad”.

Además agregó: «Gran parte de la producción del golfo San Matías no está difundida dentro del territorio provincial y ésta entonces es una campaña de difusión fundamentalmente, además de la comercialización”.
Desde el Ministerio el objetivo es presentar los productos de los distintos complejos productivos regionales. “Se trata de Elegí Río Negro, elegí el chocolate, elegí el pescado, elegí la carne ovina, el cordero, las frutas. Hay que trabajar en la identidad patagónica”, sostuvo el funcionario.
“Hay que desmitificar la idea de que el pescado es un producto caro por lo que ha quedado muy relegado en los hábitos de consumo. Es un producto muy sano y mucho más si es del golfo que es prácticamente natural, se alimenta de flora y fauna autóctona, es una pesca salvaje que le da un plus. Y hay que empezar a industrializar el producto”, finalizó Banacloy.

Gremios

La Escuela Sindical y Laboral, una opción de ATSA para la comunidad

El gremio de la Sanidad tiene una interesante oferta para afiliados y la sociedad de Río Negro.

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La Asociación de los Trabajadores de la Sanidad (ATSA), filial Río Negro, profundiza tareas de formación de sus afiliados y afiliadas con el afianzamiento de la Escuela Sindical y Laboral, un espacio que permite adquirir herramientas de formación en diferentes oficios.

Con presencia en diversas localidades de la provincia, este espacio de conocimiento laboral bajo la órbita de ATSA habilita con certificado formal los cursos de electricista, gasista, carpintería y construcción en seco, además de otras tareas clásicas vinculadas a emergencias médicas como RCP.

«Este es un espacio de permanente crecimiento, dedicado a los compañeros, compañeras y a la sociedad rionegrina. ATSA es un gremio con las puertas abiertas, sabe lo que se necesita en estos tiempos de tanta complejidad para los afiliados», aseguró Marcelo Rodríguez, secretario gremial de ATSA Río Negro y coordinador general de la Escuela Laboral.

La Escuela tiene sedes en diversos puntos de la provincia, afianzándose a la par del trabajo que el sindicato.

Detalles de las carreras

Instalación de gas domiciliario
Electricidad
Carpintería
Construcción en seco con placas de yeso
Cursos de RCP y gestión

Cómo inscribirse

Para la inscripción, enviar un correo a [email protected] o al WhatsApp del sindicato al 2984 166298.

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Roca

Controles de alcoholemia en Roca: 19 conductores dieron positivo

La multa, en algunos casos, puede superar los 2 millones y medio de pesos.

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Como ocurre semanalmente en la ciudad, inspectores municipales de Tránsito llevaron a cabo controles en diferentes sectores de la ciudad. El resultado fue de 19 alcoholemias positivas. Las multas a quienes circulan con alcohol en sangre pueden llegar a más de 2 millones y medio de pesos.

En esta oportunidad, los operativos de control, realizados durante la semana del lunes 5 al domingo 11 de mayo, arrojaron como resultado la confección de 165 actas, de las cuales 19 arrojaron alcoholemia positiva. Se procedió así a la delegación de manejo a un conductor designado en 18 oportunidades y la retención preventiva de 1 vehículo. Sumado a otras 15 retenciones más realizadas por diferentes infracciones, el total fue de 16 vehículos retenidos (13 motos y 3 automóviles).

Las infracciones más frecuentes fueron, además de alcoholemia, la falta de seguro y de licencia de conducir.

¿Cuál es el valor de una multa por dar positivo de alcoholemia en Roca?

La Ordenanza N° 5020/23 prohíbe conducir cualquier tipo de vehículo con una alcoholemia superior a 0 miligramos por litro de sangre. La infracción a la normativa vigente de Alcohol Cero al Volante es considerada una falta grave y las multas van de 1.000 a 3.000 USAM ($840.000 a $2.520.000 según tarifaria vigente) e inhabilitación de licencia.

«El consumo de alcohol, incluso en cantidades pequeñas, aumenta el riesgo de verse involucrado en siniestros viales. Conducir bajo el efecto de intoxicación alcohólica, puede tener consecuencias negativas para todos los usuarios de la vía pública y no solo para el conductor de un vehículo. Por ello, los/as conductores/as de vehículos deben evitar la ingesta de alcohol o designar un/a conductor/a responsable a fin de garantizar la seguridad de todos», recodaron desde la Dirección de Tránsito roquense.

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Roca

El sumario iniciado por supuesta comida en mal estado en el CET 3 no pudo probar los dichos públicos del estudiante

Asimismo, el joven no ratificó la denuncia, por lo que el proceso administrativo se dio por concluido.

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El Gobierno de Río Negro confirmó que el sumario administrativo que se había iniciado por supuesta comida en mal estado en el Centro de Educación Técnica N° 3 de Roca se dio por finalizado, al no probarse los dichos públicos del estudiante y no ratificarse la denuncia. «El presidente del Centro de Estudiantes del CET 3 de General Roca se desdijo de sus acusaciones públicas sobre los alimentos que se brindan en esa escuela, quedando demostrado así que todas las acusaciones fueron infundadas o parte de una campaña de difamación contra el Gobierno», indicaron en un comunicado de prensa.

El estudiante se presentó en el marco de la investigación sumarial impulsada por el Ministerio de Educación y Derechos Humanos por la supuesta existencia de manzanas podridas en comedores escolares. «Allí cambió sus dichos y afirmó que el establecimiento al que concurre tiene buenas condiciones edilicias, que al mismo nunca llegó comida y fruta en mal estado ni tampoco se consumieron alimentos en malas condiciones», aseguraron desde la cartera educativa.

El estudiante de 18 años había denunciado públicamente en un medio de prensa y en el Concejo Deliberante de General Roca, la existencia de manzanas podridas en el comedor del CET 3. A su vez, había indicado que estudiantes de otras escuelas le comentaron sobre alimentos en mal estado y malas condiciones edilicias. Sin embargo, «tampoco supo precisar en qué establecimientos se dieron dichas situaciones». Por su parte, el director del CET 3 Omar Aimar, como responsable en la manipulación y condiciones de higiene de los alimentos, explicó el protocolo que se implementa en el servicio de comedor. Señaló que él mismo recibe las frutas en buenas condiciones.

De esta manera, el sumario administrativo se dio por finalizado al no probarse los dichos públicos del estudiante y no ratificarse la denuncia.

«El Gobierno de Río Negro brinda un servicio de comedor con alimentos nutritivos y de calidad a cargo de personal idóneo para poder garantizar a cada estudiante que concurre a nuestras escuelas, una alimentación saludable», agregaron.

«Por esa razón, ante una denuncia de tan significativa gravedad, es obligación del Estado provincial investigar lo sucedido, y en caso de comprobarse, determinar las responsabilidades debido a que un hecho de semejante magnitud no se condice con la política educativa del Gobierno de Río Negro», añadieron.

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