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Agro

«En Río Negro no nos confundimos, somos una provincia ganadera»

El gobernador Weretilneck volvió a defender el estatus sanitario de la Patagonia.

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El gobernador Alberto Weretilneck participó de la apertura de la 12° Exposición Nacional Patagónica del Centenario de Hereford y la 35° Exposición Ganadera, Comercial e Industrial de Primavera en General Conesa, donde destacó el momento que atraviesa el campo. Volvió a defender el estatus sanitario de la Patagonia y aclaró que «en Río Negro no nos confundimos, somos una provincia agrícola ganadera porque esa es nuestra identidad».

Weretilneck remarcó el presente y el futuro de la actividad, con «el acompañamiento del Gobierno Provincial, una política económica nacional más amigable y planes estratégicos de nuevas áreas bajo riego para autoproducirnos nuestros alimentos».

El evento se desarrolló en el marco de la celebración del centenario de Hereford en Argentina, reconociendo el excepcional trabajo en genética y desarrollo de la raza que se ha logrado en Río Negro. Este vínculo fortalece la actividad y promueve el desarrollo, mejorando las condiciones de trabajo, incluso con herramientas de financiamiento específicas.

Además, del gobernador Weretilneck, participaron del acto el intendente Héctor Leineker; los presidentes de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino; de Confederaciones Rurales Argentinas, Carlos Castagnani y de la Asociación Argentina Criadores de Hereford, Jorge Carlos Collinet y el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy.

Weretilneck mencionó que con General Conesa se termina el ciclo de exposiciones rurales. Destacó que hubo «resultados importantes, a pesar de la sequía» y mencionó que las ventas (380 reproductores por más de 1.800 millones de pesos, sin contar Conesa) demuestran más «optimismo».

«Hay un contexto más amigable hacia el campo, de mayor estabilidad y de conocimiento sobre el futuro de la agricultura y la ganadería en el país. Hay un destino, un camino trazado en Río Negro y en La Patagonia», dijo el gobernador.

Manifestó que «contar hoy con 700.000 cabezas de ganado bovino, a pesar de las coyunturas nacionales y las sequías, es un gran logro y un gran desafío». También resaltó la importancia de los avances alcanzados en materia genética en las 23 cabañas que tiene Río Negro. «Antes, de las ventas que teníamos en las rurales, solo un 2% o 3% eran de cabañas rionegrinas, hoy estamos en un 30%», sostuvo.

En ese sentido, remarcó que «sería un gran error» pensar que se puede seguir produciendo como se hacía antes del cambio climático. «Lo estamos viendo todos. Apostar únicamente a la ganadería de secano, es arriesgar el capital. Por eso estamos preparando la expansión de las áreas bajo riego. Río Negro tiene más de 85.000 hectáreas de pasturas sistematizadas, ya estamos en 25.000 de maíz con rindes muy importantes y en 9.600 con pívot. Y el desafío es seguir creciendo», dijo.

«Nosotros no nos confundimos. Río Negro es una provincia agrícola ganadera. Esa es nuestra identidad. Este río que nos da 600 metros cúbicos de agua por segundo por año, el sol con dos horas más de luz que en cualquier otro lugar del país, la fantástica tierra y la pasión de nuestros productores, hacen que no podamos minimizar ni soslayar cuál es el aspecto productivo central. Así como tenemos turismo, gas y petróleo, minería y pesca, sabemos que el eje central del desarrollo productivo rionegrino es la ganadería y es la agricultura», enfatizó Weretilneck.

“Vamos a liderar la defensa del actual estatus sanitario”

El gobernador insistió en la importancia de defender el estatus sanitario de la Patagonia. «No defendemos la barrera por la barrera en sí. Defendemos nuestro estatus. Defendemos protegernos de factores externos que pueden afectar a nuestra producción. La barrera nos permite ingresar a la Unión Europea, a Japón, a los Estados Unidos y cualquier otro país del mundo. Y esto es lo que estamos defendiendo, para seguir produciendo sin vacunación, para que nuestras peras, manzanas y cerezas puedan seguir yendo a esos mercados extranjeros», explicó.

El mandatario indicó que la Provincia está en negociaciones con Nación para buscar una manera distinta de gestionar la barrera sanitaria, con participación de los productores y el sector privado, con el acompañamiento del Estado. «Nadie va a defender mejor nuestro estatus sanitario que nosotros mismos. Río Negro es el principal accionista de la barrera, porque tenemos la mayor cantidad de hectáreas bajo riego y en producción y somos los que más arriesgamos permanentemente. Por eso, vamos a liderar todas las acciones necesarias para poder mantener el estatus y mejorarlo», dijo.

También acompañaron el acto el ministro de Mendoza, Rodolfo Vargas Arizu; el secretario de Ganadería, Norberto Tabaré Bassi; el director nacional de SENASA Patagonia Norte, Ricardo Sánchez y el presidente de la Federación de Sociedades Rurales de Río Negro, Baldomero Bassi,

Agro

Avanza la organización de la próxima temporada de cosecha en la provincia

Se esperan más de 20.000 trabajadores de las provincias del norte de nuestro país.

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Se llevó a cabo la segunda mesa tripartita del sector frutícola, que reunió a los sectores empresarios, productores y sindicatos de la actividad, en el ámbito de las competencias de la Secretaría de Trabajo rionegrina, para comenzar a gestionar tareas de manera mancomunada de cara a la próxima temporada de cosecha.

El encuentro se llevó a cabo en Cipolletti y estuvo encabezado por el ministro de Gobierno, Trabajo y Turismo, Fabián Gatti, y coordinado por la secretaria de Trabajo, María Martha Avilez. Se destacó además la importante participación de todos los sectores involucrados en la cadena productiva de la fruta.

Además de hacer un repaso por las normativas vigentes relacionadas con lo estrictamente laboral, también se brindó información sobre las normas actuales en materia de higiene y seguridad, capacitaciones para los trabajadores de las empresas, uso y habitación de las viviendas en las chacras, seguridad en el transporte, control de licencias médicas por enfermedades inculpables, entre otros temas de interés.

Asimismo, se escucharon las inquietudes de cada uno de los sectores, haciendo un relevamiento de las necesidades para abordar respuestas.

Se trata de una mesa de «diálogo social institucionalizado», dijo la secretaria María Martha Avilez, al calificar este ámbito que busca «dirimir y buscar los consensos necesarios para tener una próxima temporada de cosecha articulada y en paz».

«En base a esto, junto a los equipos de fiscalización, establecemos todo lo referente a la normativa laboral y a la normativa de Higiene y Seguridad, pero también evacuamos dudas a partir de las experiencias de cada parte en las diferentes temporadas de cosecha anteriores y nos preparamos así de la mejor forma», agregó Avilez.

Teniendo en cuenta que en cada temporada llegan a Río Negro más de 20.000 trabajadores de las provincias del norte de nuestro país, se coordina con diferentes organismos y la Policía, además de los distritos de origen de cada trabajador temporario.

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Agro

Weretilneck estuvo en la Expo Ganadera del Alto Valle que se realizó en Roca

Reafirmó el compromiso de seguir consolidando a Río Negro como «el mayor productor agrícola y ganadero de la Patagonia».

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El gobernador Alberto Weretilneck participó de la Expo Ganadera del Alto Valle en General Roca, donde reafirmó el compromiso de seguir consolidando a Río Negro como «el mayor productor agrícola y ganadero de la Patagonia».

«Cuando hablamos de la actividad económica de Río Negro, reconocemos la potencialidad del turismo, del gas, del petróleo y de nuestro mar. Podremos tener actividades nuevas o que impactan más en nuestra vida hoy en día, pero lo que nunca vamos a dejar de ser es ser una provincia ganadera y agrícola», remarcó el mandatario.

Señaló que Río Negro «tiene los recursos naturales, el recambio generacional liderando esta nueva etapa, y estamos trabajando en un estatus sanitario que nos permitirá competir a nivel mundial».

Weretilneck aseguró que con la nueva Ley de Marcas y Señales que fue sancionada el jueves pasado en la Legislatura «estamos ordenando y protegiendo nuestra producción», al tiempo que destacó la inversión que se está haciendo en materia de seguridad, con la creación de un Departamento de Seguridad Rural en la Policía y la compra de nuevas camionetas.

También reiteró la necesidad de que sean las provincias patagónicas las que se hagan cargo de la gestión y administración de la barrera sanitaria. «Estamos dialogando con el Gobierno Nacional para que a fin de año logremos una barrera con gestión privada y acompañamiento estatal», dijo el gobernador.

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Agro

Turismo rural: Visitá la bodega que fabrica el único espumante de pera

Conocé el proceso productivo de una bebida destacada del Alto Valle.

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En el corazón de General Roca, el establecimiento artesanal y familiar Krusha elabora un increíble espumante inspirado en la región productiva de los Valles y basado en la producción de una de las frutas más características de la zona: la pera.

Se trata de un producto tan distinto como único, cuyo origen responde a la necesidad de aprovechar la topografía y el clima de esta extensa región del territorio provincial, dos características que permiten obtener frutos de gran calidad y sabor.

Este espumante, pensado para paladares menos obedientes y más atrevidos, nació por la intención de realizar un producto que cumpla con los requisitos de ser regional, artesanal y organolépticamente distinto, lo que se logra a través de los distintos tipos de peras que convergen en la región y que se utilizan para la fermentación bajo el método Champenoise.

¿Cómo se produce?

El proceso de elaboración consiste en una molienda tradicional de peras, entre las que se destacan Williams, Packhams´s y Beurre Bosc, seguido por una fermentación a temperatura ambiente durante 5 a 8 días. Posteriormente se produce el descube y trasiego del caldo, en tanto que en el nuevo tanque se coloca el licor de tiraje y se procede a llenar las botellas para dar inicio a una nueva fermentación durante 60 días.

El proceso culmina con el degüello de las botellas y la expulsión de las borras y una parte del líquido y una vez que el espumante está limpio se agrega un licor de expedición para conferir al espumante de azúcar y así, por último, colocar el corcho definitivo con su correspondiente bozal de alambre.

Cabe destacar que Krusha, que también produce sidras y espumantes de manzana, cuenta con una propuesta que incluye visitas guiadas a la planta de elaboración, ubicada en Vitebori 3040, para vivir la increíble experiencia de conocer de cerca el proceso productivo de una de las bebidas más destacadas del Alto Valle. Para más información contactarse al 2984 401505 o 2984 631679 o al email [email protected].

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