Sociedad
Productores de alimentos y cocineros rionegrinos participarán de MAPPA
Se trata de la feria de gastronomía y productos federales con vidriera en Buenos Aires.
Se acerca la segunda edición del Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios (MAPPA). La feria se realizará del 14 al 16 de abril en la Ciudad de Buenos Aires y contará con la participación de productores y cocineros rionegrinos.
En esta oportunidad estará presente el restaurante barilochense Anima, un proyecto que comparten Emanuel Yañez y Florencia Lafalla, junto a su equipo. «Anima es nuestra casa, a la que definimos como un lugar con alma, en un entorno de montañas, lagos y naturaleza. Nuestra cocina se inspira en lo clásico y en lo cotidiano con una impronta personal. Elaboramos platos de sabores profundos, con productos nobles, fáciles de entender y para disfrutar, con una marcada influencia de nuestro entorno y de la cocina catalana, como así también de nuestros orígenes que son las brasas», explicaron.
Otro de los participantes será Allhue, de Bruno de Rosa, productor de frutas secas del Valle de Viedma. Ingeniero agrónomo de profesión, decidió plantar en 1986 unas pocas hectáreas de nogales, sin saber si tendría compradores para su producción. En 2004, a partir de la visita de personas de Turín (Italia) a sus cultivos, el proyecto inició las exportaciones al mercado de Turín, convirtiéndose así en la primera empresa argentina en exportar nueces.
Actualmente, Allhue cuenta con 70 hectáreas de nogales de las variedades Franquett y Chandler, 40 de avellanos de la variedad Barcelona y ocho de almendros de la variedad Guara. También cuentan con una planta propia de envasado, procesado, pelado y secado.
También estará Canelo Patagonia, de Cipolletti, un emprendimiento familiar, originalmente de productores de peras, manzanas y frutas de carozo, que luego se volcó hacia la producción de variedades de almendras como Guara, Marinada, Mardía y Penta, con un valor agregado: almendras ahumadas, almendras tostadas con miel y almendras dulces y picantes.
La feria organizada por la Ciudad de Buenos Aires busca unir a los pequeños, medianos y grandes productores con toda la industria gastronómica, fomentar relaciones comerciales y acrecentar la generación de empleo.
En este sentido, el jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Horacio Rodríguez Larreta, aseguró que va a seguir trabajando para que cada vez haya una mayor vinculación entre la industria gastronómica y los pequeños, medianos y grandes productores de alimentos de todo el país. «Lo venimos haciendo en la ciudad de Buenos Aires y queremos hacerlo en todo el país, porque el sector gastronómico tiene un enorme potencial para generar empleo», afirmó.
El precandidato a presidente subrayó que «esa interacción también va a traer beneficios y oportunidades para muchas economías regionales».
Para ser parte, hubo una instancia de inscripción que culminó el pasado 6 de abril, con las únicas condiciones de tener más de 18 años, residir en la República Argentina y ser productor de alimentos.
La primera edición de MAPPA, que se realizó en octubre de 2022, reunió a 266 productores de todo el país, quienes presentaron más de 4.000 productos en 26 puestos gastronómicos, con un público que llegó a superar las 70 mil personas, durante 3 días.
Dolli Irigoyen, reconocida chef y empresaria gastronómica, estuvo presente en la feria del 2022 y destacó la calidad de los productos: «Hay una variedad de quesos increíbles, todos pequeños productores con sabores estupendos; quesos mantecosos, quesos azules y quesos duros», y agregó: «Los cocineros utilizan todo lo que está en el mercado. Esta feria es para venir a disfrutar, esperemos que se repita».
Rita Soria, productora de los alfajores Elmira Castro afirmó que «venimos del interior del interior de la provincia de Córdoba, del Valle de Traslasierra en Villa Cura Brochero. Sinceramente nos sentimos muy agradecidos por esta feria increíble, que nos ha tratado de una forma excelente y hemos podido mostrar nuestro producto, nuestra pequeña PYME».
Por su parte, Oscar Bucca, dueño de la marca D´Gustar y oriundo de la provincia de San Luis, se mostró muy optimista en relación a las ventajas que ofrece MAPPA. «Estamos muy agradecidos por la oportunidad que nos da de poder mostrarnos, de poder tener una vidriera. Ya los productores sabemos hacer el producto pero no poder venderlo o no tener un canal para vender, y esta es una gran posibilidad que se agradece», afirmó.
El evento no sólo contará con la presencia de reconocidas figuras de la gastronomía local, sino que también estará abierto para los vecinos y turistas que quieran recorrer la feria, y asistir a esta vidriera para la producción agroalimentaria.
Desde el Gobierno de la Ciudad se espera que una gran cantidad de rionegrinos participen en el próximo evento para seguir impulsando el crecimiento de los emprendimientos que invierten en el país.
Río Negro
Aguas Rionegrinas comprará nuevos medidores antirrobos para toda la provincia
Los nuevos dispositivos carecen de elementos susceptibles de ser sustraídos.
Durante la semana pasada, Aguas Rionegrinas (ARSA) llevó adelante la licitación privada N° 07/24, que contempla la adquisición de medidores domiciliarios con una inversión superior a $78,5 millones.
En total, se adquirirán 1.500 medidores de ½ pulgada y 250 medidores de ¾ de pulgada, mientras que próximamente se avanzará con la compra de medidores de 1 pulgada. Estos equipos serán enviados a todas las oficinas de Aguas Rionegrinas de la provincia para su distribución.
«En esta compulsa se incluyeron medidores de caudal velocímetros de PVC, los cuales cumplen con las normativas IRAM y ofrecen una alternativa a los medidores tradicionales», detallaron desde la empresa provincial.
«Estos dispositivos fueron seleccionados específicamente para prevenir el vandalismo, ya que no pueden ser sustraídos, contribuyendo así a combatir el robo de medidores», agregaron.
Durante el acto se presentaron las empresas Hidrosur de Fernando Godoy, Automát Medición SRL, Exion SRL, SABIKA SRL y Eduardo Federico Vandor. Hubo cuatro oferentes. Finalizado el encuentro, se elaboró el acta correspondiente para dar inicio al proceso de evaluación de las ofertas y posterior adjudicación.
Río Negro
Preinscripciones abiertas para la Diplomatura Bebidas Fermentadas – Especialización Maestro Sidrero de la UNRN
Pretende brindar conocimientos básicos del proceso de elaboración de sidra y conocer la normativa general para los establecimientos elaboradores.
La Subsecretaría de Extensión de la Sede Alto Valle – Valle Medio de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), a través del Departamento de Educación Continua, abrió las inscripciones para la Diplomatura de Extensión Universitaria Bebidas Fermentadas – Especialización Maestro Sidrero. El dictado estará a cargo de Carlos Uthurry, Carlos Espósito, Alejandro Gresia, Viviana Carreño, Paula Páez, Leandro Salmieri, Andrés Felipe Rocha Parra, Ivana Colin, Fernanda Lucchetti y Juan La Iglecia.
La Diplomatura de Extensión Universitaria Bebidas Fermentadas – Especialización Maestro Sidrero pretende brindar conocimientos básicos del proceso de elaboración de sidra, conocer la normativa general para los establecimientos elaboradores y entender los procedimientos generales para el diseño y registro de productos. Asimismo, permitirá incorporar los conceptos para que los operarios, trabajadores y autoridades de un establecimiento puedan informarse y capacitarse en el proceso de elaboración de sidra y a su vez extrapolar este conocimiento a diferentes tipos de bebidas fermentadas como son el vino, la cerveza y la hidromiel.
Las actividades prácticas serán en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN en Villa Regina, que posee una línea de elaboración completa y flexible a escala piloto para la producción de sidra. Quienes no puedan realizar estas actividades de forma presencial, podrán ver las grabaciones de registro.
La Diplomatura, que es arancelada, tiene una carga horaria de 160 horas, 120 en formato virtual y 40 de prácticas.
Para más información y preinscripción, visitar la página web de la UNRN. Se prevé su comienzo a partir del mes de diciembre.
Policiales
Otra vez intentaron incendiar un punto limpio en Roca
La persona que inició el fuego quedó registrada en las cámaras de seguridad. El Municipio radicó la denuncia correspondiente.
Cerca del mediodía de ayer lunes (25/11), ingresaron al Municipio varios llamados de vecinos alertando sobre un principio de incendio al costado del Punto Limpio ubicado en calle 25 de Mayo, esquina Don Bosco.
Personal municipal logró controlar el fuego y al revisar las cámaras del lugar, observaron como un sujeto salió corriendo desde el sector donde se iniciaron las llamas. De esta manera, se realizó de inmediato la denuncia en la Comisaría 3° a los fines de identificar a la persona que atentó contra un patrimonio municipal.
«Cabe resaltar que, si bien los beneficiarios directos de todos los residuos que se separan en la ciudad a partir de estos Puntos son las 20 familias que integran la Cooperativa de Recicladores General Roca, los hechos de vandalismo de estas características donde se destruye un servicio para los vecinos y vecinas, perjudican a todos y todas», lamentaron desde el Municipio.
Además, las cámaras de seguridad que funcionan en la zona donde se encuentra éste y otros Puntos Limpios permiten no sólo prevenir e identificar delitos y hechos vandálicos, sino también controlar la correcta disposición de residuos e infraccionar a quienes incumplan con la Ordenanza N° 5027/23 de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos.
En este sentido, desde el Municipio recordaron que «al momento de ir a disponer residuos, en caso de encontrar un contenedor lleno, los materiales no pueden dejarse fuera del mismo, sino que hay que llevarlos a otro Punto Limpio. Además, se solicita dar aviso a la Dirección de Ambiente para que se realice la limpieza correspondiente». Hay que comunicarse al número de teléfono 4431400 int. 2306/2308, por email a [email protected] o a la línea gratuita 0800 222-9742. Asimismo, debe tenerse en cuenta que todos los materiales que se dispongan en los Puntos Limpios deben estar limpios y secos.
Para encontrar el Punto Limpio más cercano, las personas interesadas pueden ingresar al sitio web del Municipio. Además, los residuos separados en origen, limpios y secos también pueden llevarse a la Planta de Tratamiento de Residuos I, ubicada en Vintter 3.550 de 7 a 19 horas todos los días, inclusive los fines de semana y feriados.