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Sociedad

Presentaron en Allen el nuevo Plan Frutícola Provincial

Buscan modernizar la fruticultura. Desde el gobierno provincial aseguran el plan ya cuenta con el aval de las autoridades nacionales.

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El secretario de Fruticultura, Alberto Diomedi; y el subsecretario del área, Alfredo Palmieri, expusieron este mediodía en Allen, el flamante Plan Frutícola Provincial, documento que fuera presentado al presidente de la Nación, Mauricio Macri, el pasado 3 de noviembre. El mismo está destinado a modernizar la fruticultura y ya cuenta con el aval de las autoridades nacionales.

El objetivo central se basa en la reducción de costos en el empaque y el desarrollo de nuevas formas de asociaciones de los productores, “dos pilares iniciales para salir de una crisis que se profundizó en los últimos 6 años e implicó pérdidas por casi U$S800.000.000”.

Al respecto, Diomedi explicó ante la prensa que, luego de extensas reuniones con el gobernador Alberto Weretilneck y representantes del sector, se decidió analizar la situación histórica y la actualidad, y diagramar el futuro: «Decidimos poner un freno de mano y buscar un cambio, a partir de ejecutar un diagnóstico y definir posibles soluciones», sintetizó.

Como primera medida, el funcionario destacó la necesidad de revisar los costos, para que la actividad “vuelva a ser atractiva”, y adelantó que el trabajo técnico evidenció que por cada hectárea plantada, Argentina produce 34 toneladas de manzanas, Sudáfrica 57 toneladas y Chile 59.

Asimismo, aceptó que mucha gente vinculada al sector salió del circuito y que se perdieron 800.000 días de trabajo. «Decidimos hacer con el Gobernador esta propuesta y, la verdad, es que somos optimistas porque hay capacidad. Vamos a volver a enamorar a los mercados. Tenemos la calidad de la fruta, el clima y el sello Patagonia”, enfatizó.

Consultado por la prensa por la necesidad de financiamiento que conlleva el Plan, indicó que serán necesarios aportes de U$S100.000.000 por año, durante cinco años, “que garantizarán las provincias de Río Negro y Neuquén”, aseguró.

A su turno, el subsecretario de Fruticultura, Alfredo Palmieri, brindó un exhaustivo análisis de la situación del sector, en la que explicó diversas variables e indicadores, tales como la baja productividad, la crisis laboral, los bajos porcentajes de inversión, los bajos volúmenes de cosecha, la baja competitividad en toda la cadena de valor, la presión impositiva, los altos costos en dólares y la descapitalización, entre otras.

En ese sentido, argumentó que en los últimos cinco años la demanda mundial de frutas creció un 25%, y que, en ese contexto, Sudáfrica incrementó sus exportaciones en un 60%, mientras que Argentina perdió 60% de su volumen exportable.

El funcionario destacó que existen dos componentes en los que se puede trabajar y que permitirán acercarse a la tan deseada competitividad: uno anclado en la reducción de los costos de empaque (un 50% más elevados que en los países competidores) y el otro en asociar a los productores, para que incorporen en sus organizaciones gerentes de comercialización.

«La meta, que rompería una tradición de años, es que el chacarero reciba al menos el 50% del valor de exportación de la fruta», aseguró y explicó, a modo de ejemplo, que hoy una caja de fruta procesada en Argentina tiene un costo de U$S19, en Sudáfrica U$S12/13 y en Chile U$S14.

De acuerdo a lo explicado por Palmieri, otro aspecto a trabajar es el de los costos laborales: «Aquí el productor y el empacador pagaron un 32% sobre el salario de aportes y contribuciones, mientras que en los países competidores ese porcentaje baja a 2% en el caso de Sudráfrica y a 2,5% en el caso de Chile», sostuvo

Para sintetizar, indicó que el proyecto es una iniciativa tomada por las provincias de Neuquén y Río Negro, ya presentada a Presidencia de la Nación, cuyo eje está puesto en generar una propuesta para mejorar la competitividad regional, en la cual tendrán un rol protagónico los productores y el cambio tecnológico que permita generar fruta, con la calidad y precios para competir en el mercado local e internacional.

«La clave está en la búsqueda de estrategias para que la producción local pueda seguir manteniéndose en los mercados y dejar de ser proveedores marginales», aseguró. Explicó que el proyecto está orientado a la incorporación de tecnología dentro de toda la cadena de producción y empaque, y al desarrollo de un esquema de organización diferente, tendiente a canalizar inversiones a través de organizaciones de productores, las que deberán hacer su propio plan de negocio y definir, en base a él, la demanda tecnológica necesaria. «El objetivo es hacer un plan a medida, para cada uno de los protagonistas del sistema», culminó.

Finalmente, el especialista Miguel Giacinti, explicó que el proyecto convoca a discutir la crisis frutícola, en base a que es la primera crisis estructural que tiene la actividad en 60 años. «Se está trabajando en la visión de largo plazo, más algunas acciones de corto plazo para la cosecha 2017, que van en línea con el plan recientemente presentado», adelantó.

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Río Negro

Hidrocarburos: Río Negro extiende los plazos de la licitación de dos áreas

Es para continuar la exploración del Jagüel de los Milicos y Angostura.

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La Secretaría de Estado de Energía y Ambiente continúa con el llamado a Concurso Público para continuar la exploración de las áreas Jagüel de los Milicos y Angostura. Los interesados pueden adquirir el pliego de bases y condiciones en la sede ubicada en Cipolletti.

Las ofertas podrán ser presentadas hasta el próximo 20 de diciembre a las 10, en la sede de la Secretaría de Estado de Energía y Ambiente. La apertura de sobres se realizará el mismo 20 de diciembre a las 12 en la sede de la Secretaría.

El llamado busca revitalizar las áreas hidrocarburíferas de Jagüel de los Milicos y Angostura, dos bloques ubicados al noreste de la provincia que han sido objeto de exploraciones anteriores con resultados prometedores. En el caso de Jagüel de los Milicos, se han registrado descubrimientos de gas y condensado en diversas formaciones, mientras que en Angostura se han realizado perforaciones que han detectado rastros de hidrocarburos.

Este concurso brinda una oportunidad para que nuevas empresas desarrollen estos recursos comprobados. Para mayor información, los interesados pueden comunicarse al teléfono +54 0299 4782299 (interno 1014), enviar un correo a [email protected] o acceder al sitio de la Secretaría de Energía de Río Negro.

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Río Negro

Comenzó el cronograma de pago a empleados y empleadas estatales

Inició hoy y finaliza mañana miércoles. Todos los detalles acá.

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Con el depósito a agentes de Salud, incluidas las Guardias y horas extras, y a trabajadoras y trabajadores de Policía y Servicio Penitenciario provincial, inició hoy (05/11) el pago de sueldos en la Provincia, masa salarial que se abonará por completo en dos días.

El cronograma terminará mañana, miércoles (6/11), con el pago de sueldos correspondientes a octubre a Docentes y Porteros rionegrinos, agentes de Ley 1.844, Vialidad Rionegrina, Pensiones de Bomberos Voluntarios, Poder Legislativo, Judicial y Organismos de Control.

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Roca

Se viene la Primera edición del Mercado Universitario de la UNRN

Un espacio donde emprendedoras/es pertenecientes a la comunidad universitaria UNRN (estudiantes, docentes, nodocentes y graduada/os) ofrezcan sus productos y/o servicios a la comunidad en general.

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La Subsecretaría de Extensión de la Sede Alto Valle – Valle Medio de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) presenta la propuesta Mercado Universitario, que se realizará el viernes 8 de noviembre en el edificio académico UNRN de la ciudad de General Roca (esquina Estados Unidos y Avenida Roca), de 16 a 20 horas. La actividad es libre y gratuita.

Se trata de un espacio donde emprendedoras/es pertenecientes a la comunidad universitaria (estudiantes, docentes, nodocentes y graduada/os) ofrecerán sus productos y/o servicios a la comunidad en general. Las inscripciones para participar como emprendedor/a cerraron el pasado 1 de octubre.

Los productos ofrecidos serán artesanales (de creación propia). No se ofrecerán productos de reventa ni comestibles.

Se trabajará en conjunto con el centro de estudiantes “El Enlace”, de la localización Roca y estudiantes de la carrera de Diseño de Interiores y Mobiliario, perteneciente a la Escuela de Arquitectura, Arte y Diseño de la UNRN.

Asimismo, habrá intervenciones musicales y artísticas por parte de estudiantes, docentes y nodocentes de la UNRN.

Por consultas o cualquier inquietud, comunicarse con la Subsecretaría de Extensión de la Sede a [email protected]. Para más información visitar la web de la UNRN.

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