Agro
Fruticultura: Comienza la adhesión al Ente Compensador de Granizo
Estará abierta desde el 16 de octubre hasta el 30 de noviembre para los productores que deseen adherir a la compensación de los costos de producción ante la caída de granizo.

Una vez abierto el período de adhesiones, quienes deseen sumarse al Ente Compensador de Granizo (ECG) según Ley Provincial N° 4581, podrán hacerlo en la oficina del ECG ubicada la Secretaría de Fruticultura, o en las Cámaras de Productores habilitadas a tal efecto: Río Colorado, Departamento de Avellaneda, Ingeniero Huergo y Villa Regina.
Este año, luego de un pormenorizado análisis de funcionamiento del ECG, se tomó la decisión política de implementar modificaciones en el reglamento operativo. Las misma incluyen el aumento del interés para los deudores, mientras que los productores que durante las pasadas tres temporadas pagaron en tiempo y forma, tendrán menos deducible.
“Es importante el acompañamiento que hace la Provincia con un presupuesto muy importante para poder llevar adelante el Ente Compensador de Granizo. Por cada peso que pone el productor, la Provincia a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca pone un peso, pero teniendo en cuenta que durante los últimos años las tormentas han dejado al ente en una situación muy deficitaria, el gobierno provincial lo ha cubierto con importantes aportes extraordinarios demostrando una vez más el interés por la actividad”, explicó el secretario de Fruticultura, Carlos Banalcoy.
“Este es un Ente mixto y solidario por lo que es importante para su correcto funcionamiento que los productores abonen su póliza en tiempo y forma esto permite resarcir rápidamente, cuando esto no sucede se ve obligado a interrumpir los pagos”, agregó el funcionario.
“Todos los cambios que se van efectuado son realmente necesarios para que el ECG vuelva ser sustentable y pueda pagar en tiempo y forma, sin esa condición la compensación de capital de trabajo no tiene el mismo sentido si se cobra un año más tarde. Entendemos que no es fácil y no va a ser rápido, pero es lo que está buscando el Gobierno Provincial”, señaló.
Teniendo en cuenta que el ECG es un fondo mixto solidario, cuanto mayor cantidad de productores frutícolas se adhieran, mayor será la sustentabilidad que se le dará a esta herramienta posibilitando minimiza el impacto ante la caída de granizo.
“Venimos cumpliendo el cronograma de cuotas que hemos comprometido y es muy importante el compromiso de la Provincia para ponerlo al día y regularizarlo, pero el Ente sólo compensa parte del costo de producción, no otorga al productor el ingreso de divisas que tendría la fruta comercializada. Por ello paralelamente desde el gobierno pusimos a disposición las líneas de crédito para malla antigranizo en pesos, a tasa fija, con un año de gracia y cinco años para pagarla”, finalizó Banacloy.
En los lugares de adhesión, se brindará a los productores la información necesaria respecto de los requisitos que se deben cumplimentar y las especies que entran en el presente operativo, tomando en cuentan las recientes modificaciones. Para aquellos productores que ya se están incorporados al sistema desde temporadas anteriores, la exigencia documental será menor.
Los productores que todavía adeuden cuotas vencidas de campañas anteriores, deberán regularizar su situación acercándose a las oficinas del ECG, ubicada en la Secretaria de Fruticultura en Allen, caso contrario no podrán realizar la adhesión.
Para mayor información se pueden comunicar a los siguientes teléfonos: 0298-4453532/0298-4452439/02920-15268962 o por correo electrónico a: [email protected], [email protected] o en www.ecg.rionegro.gov.ar.
Agro
El Gobierno y las rurales insisten en el rechazo a la eliminación de la barrera sanitaria
Por más que la medida fue suspendida por 90 días, piden que se derogue definitivamente la Resolución dispuesta por el gobierno nacional que habilitaría el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.

El gobernador Alberto Weretilneck se reunió en Río Colorado con referentes de la Federación de Sociedades Rurales y coincidieron en el rechazo absoluto a la decisión del Gobierno Nacional de eliminar la barrera sanitaria, exigiendo la derogación definitiva de la medida. «La Patagonia trabajó más de veinte años para lograr este estatus sanitario, y no vamos a permitir que se pierda por una decisión inconsulta y arbitraria. La solución no es bajar la calidad en la región, sino elevarla en todo el país», dijo el mandatario.
Como parte de las acciones acordadas, se analizará el tema con los legisladores provinciales y se avanzará en un pronunciamiento del Parlamento Patagónico y de los senadores y diputados nacionales de las provincias patagónicas. También se gestionará una reunión con la Mesa de Enlace en Buenos Aires.
El Gobierno y los productores coincidieron en que «la barrera sanitaria es el resultado de un trabajo conjunto de más de dos décadas y exigen que la resolución sea derogada definitivamente, más allá de la suspensión por 90 días«.
La coincidencia entre la Provincia y la Federación también se encuentra en la necesidad de exigir que se extienda el estatus sanitario de la Patagonia al resto del país. «No aceptamos retrocesos. Hay que avanzar en la ampliación de la zona libre de aftosa sin vacunación, incorporando a La Pampa y, en el futuro, a provincias como Buenos Aires y Mendoza. Así lo han hecho Uruguay, Paraguay, Brasil y Chile, logrando que todo su territorio tenga la mejor calidad sanitaria», señaló Weretilneck.
Además, se enfatizó que la decisión del Gobierno Nacional no beneficiará a los consumidores de la Patagonia. «Es una falacia decir que la carne será más barata. Hoy, el 65% de la carne con hueso que se consume en la región ya proviene del norte y, sin embargo, los precios no bajan. Esta medida solo perjudica a nuestra industria», advirtió el mandatario.
«El Gobierno Nacional debe abrir una mesa de diálogo para encontrar una solución consensuada. No vamos a aceptar que se impongan medidas que perjudiquen a la producción y la economía patagónica», concluyó Weretilneck.
Acompañaron al gobernador en el encuentro, el presidente del Bloque de Legisladores de JSRN, Facundo López y el legislador Gustavo San Román.
Agro
En total, decomisaron 350 kilos de carne en inspecciones realizadas en carnicerías de Roca
Los operativos se llevaron adelante el sábado en la zona oeste de la ciudad. Uno de los comercios fue clausurado.

Durante la mañana del sábado (29/03), la Policía de Río Negro realizó operativos de inspección en carnicerías, depósitos y mercados de General Roca, donde decomisó 350 kg de carne debido a la falta de certificado de sanidad, inadecuadas condiciones de conservación o su vinculación con faena clandestina, en infracción a la Ley de Ganadería N° 2534.
Además, se dispuso el cese de actividades en un comercio por graves incumplimientos en las normativas sanitarias.
Las tareas se llevaron a cabo con el objetivo de detectar productos provenientes de la faena clandestina y, al mismo tiempo, cuidar la salud de la población.
Los operativos fueron realizados en un trabajo conjunto entre la Brigada Rural de la Policía de Río Negro y el Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, con la participación de inspectores de la Dirección de Seguridad Alimentaria y el apoyo de la Policía Montada.
Agro
Operativo en carnicerías de Roca: Buscan detectar la comercialización de productos provenientes de faena clandestina
Se llevaron adelante durante la mañana del sábado en comercios ubicados sobre calles Villegas, en la zona oeste de la ciudad.

Durante la mañana del sábado (29/03) se realizaron operativos en carnicerías, depósitos y mercados en la zona oeste de General Roca. La acción, coordinada por la Brigada Rural, la Policía Montada y la Dirección de Seguridad Alimentaria del Municipio, se enmarca en el trabajo conjunto con el Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo.
Los procedimientos tuvieron como objetivo detectar la comercialización de productos provenientes de faena clandestina, resguardando así la salud de la población.
Según informó el sitio Todo Roca Noticias, las inspecciones se concentraron en establecimientos ubicados sobre la calle Villegas, entre Rivadavia y Damas Patricias. En aquellos casos en los que se constató la infracción a la Ley de Ganadería N° 2534 -por la presencia de productos cárnicos sin certificado de sanidad, con deficiencias en higiene o en mal estado de conservación- se procedió al decomiso inmediato de los productos, los cuales serán destruidos.

La acción forma parte de un plan articulado que busca fortalecer la vigilancia y el control en el rubro ganadero, con el fin de garantizar el cumplimiento de las normativas sanitarias y proteger a los consumidores.