Sociedad
¿Qué tipos de pizzas existen y en qué se diferencian?
Te presentamos un listado con los principales tipos de pizza y sus características.

Si bien el origen de la pizza es habitualmente atribuido a la gastronomía italiana, los argentinos somos consumidores mundialmente destacados de esta delicia circular. Además, nos encanta dejar volar la imaginación y combinar diferentes ingredientes y texturas. Sin embargo, lo que realmente define a este alimento es la harina que se utiliza y las proporciones de mozzarella y tomate que lleva, el resto son sólo variaciones de aquellas preparaciones básicas. A continuación, presentamos un listado con los principales tipos de pizza y sus características.
Napolitana
La pizza napolitana constituye un clásico que deleita paladares desde hace más de 3 siglos. Sus principales ingredientes son: masa de harina levada, mozzarella y tomate fresco. Idealmente, la masa se debe dejar levando por lo menos 12 horas y luego amasarla a mano, logrando una pizza fina con unos 35 centímetros de diámetro y un borde de alrededor de 2 centímetros de grosor. El secreto de su cocción es que debe ser extremadamente breve: sólo 60 segundos en horno de leña con una temperatura de alrededor de 485°C.
Argentina
La pizza argentina es más esponjosa que la napolitana, dado que se prepara con más levadura para no tener que dejarla levar demasiado tiempo; con unas 3 o 4 horas, la masa estará lista para ser amasada. Además, otras características a destacar de este tipo de pizza es que se le pone mucho queso y su masa es mucho más gruesa que la clásica napolitana. Se dice que los gallegos son quienes se inspiraron en la receta de la focaccia para darle vida a la célebre pizza argentina. Esto sucedió debido a que los italianos no querían dedicarse a la gastronomía pero sí morían por volver a comer los célebres sabores de su tierra natal. Hoy en día nuestra manera de preparar la pizza es todo un clásico y puede disfrutarse tanto en las mesas de una antigua pizzería de barrio como pidiendo por delivery en el Almacén de Pizzas.
Pizza estilo New York
Lo llamativo de esta pizza es que su masa incluye azúcar y aceite de oliva y que no suele llevar mozzarella fresca sino baja en humedad. El diámetro de la misma es de 45 centímetros y se la hace muy fina con el objetivo de hornearla poco tiempo y poder doblarla para comerla fácilmente en la calle. Por otro lado, el tomate que se utiliza está condimentado con ajo, orégano y ají molido, lo cual le da un sabor inconfundible.
Al Taglio
Este tipo de pizza también está pensado para poder comer cómodamente en la calle, ya que suele cortarse en tiras o rectángulos. Se cocina en bandejas metálicas y se la deja bastante tiempo en el horno dado que su masa es muy hidratada; de esta manera, se logra una pizza bien esponjosa.
Sfincione
La sfincione también es muy esponjosa, sólo que se hace con forma cuadrada – típico de Sicilia -. En cuanto a ingredientes, no suele llevar más que salsa de tomate, anchoas, cebolla, orégano y un poco de queso clásico siciliano.
Pizza estilo Chicago
Este estilo de pizza incluye un poco de harina de maíz y se hornea dentro de un plato metálico profundo cubierto de aceite de oliva. Se dejan los bordes elevados para poder rellenar, y el fondo tostado de modo que soporte el peso del queso – alrededor de medio kilo de mozzarella – y los demás ingredientes.
Cultura
En fotos: La Feria Municipal del Libro 2025 fue todo un éxito
Más de 10.000 personas disfrutaron de cinco jornadas con literatura, música, talleres, gastronomía y grandes figuras nacionales.

La 7ª edición de la Feria Municipal del Libro cerró ayer domingo (12/10) con un balance más que positivo. Más de 10.000 personas recorrieron el Predio Ferial Municipal durante las cinco jornadas que se extendieron del 8 al 12 de octubre, en una edición que fue declarada de interés educativo, cultural y social por la Legislatura de Río Negro.

Con una amplia agenda de charlas, presentaciones, talleres y actividades, la feria ofreció una mirada renovada sobre la literatura y sus múltiples expresiones, consolidándose como uno de los eventos culturales más convocantes de la ciudad.
La Feria del Libro en números
Durante esta edición se presentaron 26 libros, se realizaron más de 15 talleres y participaron 1.122 estudiantes de 25 instituciones educativas. Además, 30 stands de librerías, instituciones y editoriales fueron visitados por cientos de familias, mientras que la venta de libros superó los 2.500 ejemplares.

El espacio contó con 9 carros gastronómicos, un sector de alimentos coordinado por el Centro de Estudiantes del Instituto de Formación Docente de Roca, 7 emprendedores de Cocinas Comunitarias y 25 artesanos locales.
Figuras destacadas
Entre las presencias más esperadas se destacaron Darío Sztajnszrajber, Alejandro Bercovich, Charo López, Adrián Lakerman, Miguel Rep, Joaquín Ais, Juan Solá, Cecilia Ce, Liliana González, Natalia Mazzei y la Asociación Conciencia. Varios de ellos también dictaron talleres y cursos para distintas edades, con gran convocatoria.

Premios y reconocimientos
Durante la feria se presentaron los textos ganadores del Certamen Literario Quiero Decir 2024, que reunió obras de jóvenes de diferentes escuelas de Roca. También se premió la ilustración de tapa del libro, cuya ganadora fue Yuliana Esperanza Castillo Sánchez, quien recibió $300.000 y ejemplares impresos de la antología.

En tanto, el Concurso Fotográfico El Calor de lo Nuestro, organizado junto a Camuzzi, premió a Jonathan Ceballe (primer puesto, cámara Nikon), Jaime Carriqueo (segundo puesto, cámara Polaroid), y otorgó menciones especiales a Antonella Strada y Brisa Sepúlveda. Las obras serán expuestas en noviembre en el Museo Municipal de Bellas Artes.

Música, danza y recreación
El escenario exterior reunió a artistas y grupos locales como Metatambo, Simple Efecto, Ensambles del IUPA, La Máquina de Hacer Canciones y Nueva Roma. También hubo presentaciones de K-Pop y del Taller Municipal de Ana Salas.

Además, se realizó un concurso de cosplay, mesas de truco, propuestas recreativas de la Dirección de Deportes, actividades de los Museos MMBA y Vintter, y juegos para las primeras infancias de los CECIS.
El evento también incluyó un Torneo de Ajedrez, en el que se consagraron Paco Valentino (Huergo, Sub 19), Ciro Álvarez (Roca, Sub 16) y Álvaro Madrid Cisneros (Jacobacci, Sub 14).

Roca
Aguas Rionegrinas insiste en que la calidad del agua en Paso Córdoba es potable y apta para el consumo
La empresa provincial descartó la circulación de información que «cuestiona la calidad del agua y lamenta la difusión de mensajes que generan miedo, confusión y desinformación».

A través de un nuevo comunicado de prensa, la empresa estatal Aguas Rionegrinas ratificó que «el agua que se brinda en Paso Córdoba es potable y apta para el consumo humano, cumpliendo con los parámetros establecidos por el Código Alimentario Argentino, así como con los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y del Consejo Federal de Entidades de Servicios Sanitarios (COFES)».
En este sentido, la empresa descartó la circulación de información que «cuestiona la calidad del agua y lamenta la difusión de mensajes que generan miedo, confusión y desinformación, ya que no tienen sustento ni fundamento técnico, desconociéndose además el origen y las condiciones de las muestras de agua compartidas».
Cabe recordar que la pasada semana, vecinos del tradicional barrio roquense protestaron en la Ruta Provincial N° 6 y exhibieron, a través de las redes sociales, el color del agua, agregando que habían realizado controles particulares que demostraban que no era potable.
Por otra parte, en los últimos días se trabaja en la reducción de turbiedad registrada en la red. «Este fenómeno está vinculado a la presencia natural de manganeso en el agua subterránea y a su reacción con el cloro utilizado en el proceso de desinfección. Es importante remarcar que el manganeso no representa un riesgo para la salud, aunque puede generar coloración o turbidez en el agua», indicaron.
En este marco, Aguas Rionegrinas intensificó los trabajos de limpieza y purga en la red de distribución para garantizar la calidad del servicio. Asimismo, se está llevando adelante una obra que finalizará en corto plazo y que será de mejora integral en el sistema, incluye la instalación de una cisterna de decantación 75.000 litros de capacidad. La decantación es el proceso por el cuál se deja el agua en estado de reposo para que los sedimentos por gravedad puedan caer y de esa forma se prevé reducir la presencia de manganeso.
«Esta obra tiene el objetivo principal de optimizar el tratamiento del agua y mejorar la calidad. En paralelo se reforma el sistema de bombeo para mejorar y presurizar el suministro en este sector», agregaron.
«Aguas Rionegrinas reitera su compromiso con la comunidad de Paso Córdoba, garantizando la transparencia, la seguridad y la calidad del servicio de agua potable que brinda a todos sus usuarios», concluyeron.
Roca
Avanza la ampliación de la red de alumbrado público sobre calle Villegas
Ya se completaron las fundaciones e instalaron 90 columnas con luminarias LED, de un total de 115 previstas.

El Municipio de Roca avanza a buen ritmo con la obra de ampliación de la red de alumbrado público en calle Villegas, en el tramo comprendido entre Damas Patricias y Félix Heredia, que incorporará iluminación con tecnología LED, más eficiente, moderna y sustentable.
En el marco de la obra, se prevé la colocación de 115 columnas metálicas con luminarias LED y la instalación de 3.000 metros de cable preensamblado para el sistema de alumbrado público. Hasta el momento, ya se completaron las fundaciones e instalaron 90 columnas con luminarias LED, alcanzando un significativo avance en la ejecución del proyecto.
Los principales sectores beneficiados serán los vecinos de los barrios Porvenir, ATSA, Alimentación, Belgrano (Plan Procrear) y el ingreso a J.J. Gómez, «logrando una mejora sustancial en la seguridad, visibilidad nocturna y calidad de vida de los vecinos y vecinas de la zona oeste de la ciudad», destacaron desde el Municipio.
Además, «la implementación de tecnología LED permitirá un importante ahorro energético, mayor durabilidad y menor mantenimiento, reafirmando el compromiso del Municipio con la modernización de los servicios públicos y el cuidado del ambiente», agregaron.