Río Negro
Pymes rionegrinas se preparan para exportar a Estados Unidos
Se realizó una capacitación para Microemprendedores vinculados a la elaboración de alimentos y bebidas.

Microemprendedores vinculados a la elaboración de alimentos y bebidas se interiorizaron sobre las diferentes etapas del proceso exportador a Estados Unidos en el marco de una misión comercial a Atlanta, que se concretará el mes próximo. La capacitación organizada por la Agencia CREAR de Río Negro en conjunto con la empresa asesora Exportar a USA, se realizó ayer (26/04) en Bariloche.
Presidió el acto de apertura, el ministro de Economía de Río Negro, Agustín Domingo, quien se encontraba acompañado en la mesa por los asesores de Exportar a USA, Facundo Ozan Carranza y Ariel Arrocha.
En ese marco, Domingo, explicó que “es una jornada destinada a capacitar a todos aquellos emprendedores rionegrinos que quieran ampliar sus horizontes y vender sus productos en Estados Unidos. El año pasado firmamos un convenio con la Cámara Argentino Americana de Comercio del sudoeste de Estados Unidos, y estamos organizando una misión comercial el mes que viene a Atlanta; parte de esta jornada es también ver quién está interesado en participar de ese viaje”.
Asimismo, agregó sobre la capacitación que “otro objetivo es capacitar sobre cuáles son los requisitos societarios e impositivos aduaneros necesarios para poder exportar a un país como Estados Unidos, con un gran potencial para nuestros emprendedores; y las medidas de apoyo que tenemos desde el CREAR para financiar parte de los gastos que demanda ir a una misión”.
Más adelante Domingo destacó que “promover el desarrollo de bienes y servicios exportables es uno de los objetivos que tenemos en nuestro plan estratégico de desarrollo provincial y acciones como estas van en ese sentido, fortalecer y apuntalar al pequeño productor que le cuesta mucho vender sus productos en el exterior”.
Por último, mencionó que “también estamos organizando una misión comercial a China, a través del Consejo Federal de Inversiones (CFI), durante el mes de mayo, de la cual participarán la empresa de Bariloche ALUN CO y la Cooperativa de Trabajo Frigorífico JJ Gómez de General Roca. Es un área donde tenemos mucho para hacer todavía, para promover la exportación de los productos de nuestros microemprendedores”.
Participaron de la Jornada pequeñas y medianas empresas elaboradoras de jugos, tés e infusiones, fideos secos, salames, productos vegetales, agua mineral, dulces, salsas, jaleas y alfajores.
Entre los temas abordados se destacan los aspectos societarios básicos de USA, introducción al comercio exterior, normativa food and drug administration, actualización de normas, presentación de la vinculación con la Cámara Argentino Americana de Comercio del Sudoeste de Estados Unidos; y la presentación del programa de fortalecimiento de la promoción y comercialización de la estructura productiva rionegrina y del programa CREAR Competitividad.
Gremios
ATSA apunta contra «la falta de compromiso» empresarios en Río Negro
«Seguimos siendo socios en las pérdidas, no en las ganancias», indicaron desde el gremio.

La Asociación de los Trabajadores de la Sanidad Argentina (ATSA), filial Río Negro, reclamó la convocatoria urgente a paritarias por parte del sector empresario y reclamó «compromiso» ante la nula predisposición de llegar a una mesa de negociación.
En la provincia, el sector empresario se rehúsa a otorgar un aumento que supere el 1% al tiempo que reclaman, desde sus clínicas y sanatorios, una actualización de valores que supera ampliamente el 10% y, en algunos casos, el 100%.
«Seguimos siendo socios en las pérdidas, no en las ganancias. Los empresarios de la Salud privada en Río Negro deben entender que tienen una responsabilidad de ofrecer un aumento acorde al tiempo que vivimos todos los trabajadores», advirtió la secretaria general de ATSA Río Negro, Gloria Ovejero.
«Sin salarios dignos, no hay salud posible», sumó Marcelo Rodríguez, a cargo de la pata gremial de la organización.
Lo que anticiparon los dirigentes sindicales, promete estado de movilización en San Carlos de Bariloche, Viedma, Cipolletti y General Roca. «Si no hay un llamado a negociar el incremento, la situación puede escalar en el reclamo. Sistema que no paga, se apaga«, indicaron.
Río Negro
Tren Patagónico lanza la venta de pasajes para la temporada de invierno
El emblemático servicio ferroviario patagónico representa una experiencia de viaje diseñada para disfrutar del paisaje, la historia y la cultura regional.

Con el objetivo de fortalecer la propuesta turística de Río Negro, con el servicio Viedma – Bariloche y la Trochita, la empresa Tren Patagónico anunció la apertura de la venta de pasajes desde hoy para julio, dando inicio a la temporada invernal.
El emblemático servicio ferroviario patagónico representa una experiencia de viaje diseñada para disfrutar del paisaje, la historia y la cultura regional.
El tradicional servicio que une Viedma con San Carlos de Bariloche contará esta temporada con una formación compuesta por tres coches pullman, dos coches camarote, un coche comedor con menú regional —que incluye opciones aptas para celíacos y personas veganas—, un coche cine con contenidos del INCAA y programación infantil, y dos bandejas automovileras para el transporte de vehículos. Además, ofrecerá conexión a internet satelital a bordo.
Más que un viaje, el servicio propone una experiencia integral que combina gastronomía, entretenimiento y confort, mientras los pasajeros recorren paisajes únicos que van desde la costa atlántica hasta la imponente región andina, conectando distintos destinos turísticos de la provincia.
Las tarifas actualizadas están disponibles en la página web oficial de la empresa. Se destacan los siguientes valores estimativos:
- Pullman residente: $65.500
- Pullman no residente: $78.700
- Camarote residente: $91.000
- Camarote no residente: $110.000
La empresa ofrece descuentos especiales para residentes y jubilados, así como la posibilidad de adquirir pasajes en hasta cinco cuotas sin interés.
El traslado de vehículos también estará disponible: para vehículos de hasta 1,55 metros de altura, el valor estimado será de $110.400; para vehículos de mayor porte, la tarifa ascenderá a $151.800 (ambos valores sujetos a la adición de seguro e IVA).
Un viaje al corazón de la estepa
La Trochita volverá a circular en el tramo Ingeniero Jacobacci – Empalme 648, con salidas previstas para los sábados 12 y 26 de julio, ofreciendo un recorrido íntimo y encantador a través del paisaje patagónico a bordo de un tren de 100 años.
El viaje tiene una duración aproximada de tres horas e incluye guía a bordo. En destino, los pasajeros podrán disfrutar de sabores de la estepa como cazuela de cordero patagónico o el tradicional guiso de lentejas con hierbas de la estepa, acompañado de vinos regionales. Todos los platos incluyen postre.
La tarifa plana para este servicio es de $43.200. (no incluye almuerzo).
Para más información, tarifas actualizadas y venta de pasajes, se puede consultar el sitio web oficial: www.trenpatagonicosa.com.ar.
Judiciales
Figuraba como socio, pero era empleado y fue despedido verbalmente: Condenan a los socios de una carnicería
Tras una discusión, le comunicaron verbalmente que no debía volver al lugar de trabajo.

Comenzó a trabajar en una carnicería de Bariloche en agosto de 2019. Atendía al público, recibía media res, despachaba cortes y cumplía horario de lunes a sábados, en doble turno. Aunque fue incorporado formalmente como socio, no participaba de las decisiones ni firmaba documentación comercial. Recibía órdenes por parte de los responsables del local y cobraba un sueldo fijo en efectivo.
En febrero de 2022, tras una discusión, le comunicaron verbalmente que no debía volver al lugar de trabajo. Luego de varias intimaciones sin respuesta, se consideró despedido y presentó una demanda laboral. Una Cámara del Trabajo de Bariloche dio por acreditado que existió una relación de dependencia encubierta bajo apariencia societaria. Hizo lugar a la demanda y condenó a los socios de la firma SOCAR SS a responder solidariamente por los conceptos reclamados.
El hombre había sido incorporado con una participación del 2% en la sociedad simple que explotaba una carnicería, ubicada en calle Gallardo al 700. Además de la atención al público, se ocupaba del ingreso de mercadería, respondía a instrucciones y no tenía injerencia en la administración. Los socios mayoritarios fijaban precios, controlaban el flujo de caja y autorizaban pagos.
No percibió utilidades ni participó en balances. Su salario se entregaba mensualmente a través de otra empleada, quien anotaba las operaciones en un cuaderno y seguía indicaciones enviadas por WhatsApp desde fuera del local.
La demanda incluyó reclamos por despido sin causa, diferencias salariales, entrega de certificados laborales, multas previstas en la legislación por falta de registración y una solicitud para que intervenga AFIP ante posibles irregularidades previsionales. La Cámara valoró declaraciones testimoniales, un peritaje informático y documentación que evidenció el funcionamiento informal del vínculo laboral.
El fallo ordenó el pago de indemnizaciones e intereses. También dispuso la entrega de los certificados de aportes y servicios dentro de los 30 días y notificó a AFIP para que actúe en el marco de sus competencias.