Sociedad
Las 5 comidas más representativas y tradicionales de la Argentina
Al igual que la cultura, la gastronomía argentina se nutrió a partir de diversas fuentes, como recetas de pueblos originarios o platos importados.

La gastronomía argentina, al igual que nuestra cultura, se nutrió y constituyó a partir de diversas fuentes: recetas de los pueblos originarios, platos criollos e importados. Además, los ingredientes que se conseguían en cada región también influenciaron fuertemente nuestro recetario.
Es difícil, por esta razón, encontrar platos puramente argentinos, puesto que la mayoría son el resultado de la mezcla de diversas culturas que han ido constituyendo nuestro paladar.
Sin embargo, existen ciertas recetas que, por tradición y representatividad, podemos denominar argentinas. En esta nota, repasamos 5 comidas que acompañaron nuestra historia y formación como país.
1. Empanadas
Las empanadas constituyen uno de los platos más tradicionales de la gastronomía argentina. Es probable que hayan llegado a nuestro país con las invasiones españolas en la época colonial, ya que ellos, a su vez, habían sido influenciados por los árabes.
Sin embargo, al llegar a nuestro país la receta fue adaptándose a las costumbres e ingredientes de cada región. De esta manera, en la actualidad, cada provincia tiene su propia manera de cocinarlas. Lo bueno es que, para disfrutarlas, lo único que tenemos que hacer es encargar unas deliciosas empanadas por delivery ¡y listo!
2. Locro
El locro es otra de las comidas representativas argentinas y se acostumbra a prepararlo en las fechas patrias y en los días más crudos del invierno. Sin embargo, pocos saben que su origen es preincaico.
Esta receta proviene de nuestros antepasados de las comunidades andinas, quienes basaban gran parte de su dieta en la papa, el poroto y, por supuesto: el maíz. Con la llegada de los españoles, estos completaron la comida agregando ingredientes como el chorizo y la carne.
3. Asado
Cualquier argentino sabe que el asado no es una receta, sino más bien un ritual. Es el momento de compartir con amigos y familia, de disfrutar juntos sin apuros. En estos casos, además de las ensaladas, es habitual que se incluyan picadas de fiambre y, por supuesto, algunas empanadas.
El asado consiste en diferentes cortes de carne asados en una parrilla a fuego lento. Entre los cortes, los más comunes son: chorizo, morcilla, chinchulines, matambre de vaca o de cerdo, costillas, entrañas, entre otros.
4. Choripán
Los ingredientes principales del choripán son, como su nombre lo indica, el chorizo y el pan. Además, suele ir acompañada por diversos aderezos, pero el más importante es el chimichurri.
El choripán es, sin duda, la comida callejera argentina por excelencia. Nos acompaña en todo momento, en las canchas, en las escuelas, en las marchas. Siempre está el choripán de la esquina listo para coronar el triunfo de nuestro equipo o para consolarnos en la derrota.
5. Dulce de leche
Para terminar como buenos argentinos, no podemos resistirnos a agregar algo dulce. Sin lugar a dudas, el dulce de leche es una de las comidas que mejor nos representan a nivel mundial.
Es una receta sencilla, sus ingredientes son solo leche y azúcar cocinados a fuego lento. Su textura suave y cremosa y su inconfundible sabor se encuentran en miles recetas de nuestro país.
Río Negro
Banco Patagonia abrió la inscripción para su programa Emprendedores y Emprendedoras
El objetivo es fortalecer el ecosistema emprendedor de Río Negro y premiar los trabajos más destacados y aquellos que demuestren un compromiso significativo con la equidad de género.

de Río Negro 2025
Esta décima edición de Emprendedores y Emprendedoras de Río Negro busca capacitar, acompañar, mentorear y premiar a emprendedores y emprendedoras con ideas innovadoras que impacten positivamente en sus comunidades, a través de sus negocios de triple impacto.
Las y los interesados podrán postularse de forma gratuita en www.emprendedoresrionegro.com hasta el 25 de Julio inclusive.
Para completar la participación, se deberá acceder a capacitaciones online que permitirá fortalecer cada uno de los proyectos. Temáticas como Inteligencia Artificial, Networking Colaborativo, Finanzas, Herramientas de Negociación, Marketing, Redes Sociales, Inteligencia Emocional, serán claves en el armado de cada estrategia. Una vez completada la instancia de formación, serán seleccionados los 20 mejores que participarán de un catálogo interactivo, donde se darán a conocer a la comunidad sus emprendimientos, la historia que hay detrás de cada proyecto y cómo cada uno incluye aspectos económicos, sociales y ambientales en su desarrollo.
Posteriormente, un jurado de expertos -integrados por los organizadores, instituciones del tercer sector, organismos municipales y provinciales – seleccionará a los y las 7 finalistas que tendrán la oportunidad de mostrar sus aprendizajes obtenidos en la etapa previa y exponer sus emprendimientos en una final provincial presencial que se llevará a cabo durante el mes de octubre. En este encuentro, se conocerán los tres ganadores, quienes se repartirán un capital semilla de $4.350.000 en premios. Además, se otorgará una Mención Especial a aquel emprendimiento que ponga especial foco en la perspectiva de género, recibiendo un capital semilla de $500.000.
Todos los que participen tendrán la posibilidad de acceder a un beneficio especial en Banco Patagonia.
«Queremos que toda persona que tenga una idea o un emprendimiento en marcha se anime a participar de esta iniciativa. Queremos darles herramientas para crecer. A lo largo de las nueve ediciones, hemos potenciado a más de 4.000 emprendedores y emprendedoras. Queremos seguir acompañando este proceso de consolidación de nuevos negocios, de nuevos desarrollos», remarcó Heather Feehan, Jefa de Clima Organizacional y Responsabilidad Social Empresaria de Banco Patagonia.
El Programa cuenta con el apoyo del Gobierno provincial, municipios, Cámaras de Comercio locales y Organizaciones de la Sociedad Civil, entre otros.
Acerca de Banco Patagonia
Banco Patagonia es una entidad financiera cuyo propósito es acompañar el desarrollo de las personas. Desde su estrategia de sustentabilidad, Banco Patagonia se compromete a promover el desarrollo y la promoción social, impulsar las finanzas sostenibles y la inclusión financiera, reducir los impactos ambientales y el cambio climático y tener como eje la perspectiva de diversidad e inclusión para seguir transformándose en una organización que propicie soluciones más adecuadas frente a la comunidad interna y externa. La articulación y trabajo conjunto con organizaciones de la sociedad civil y el sector público son aspectos claves del enfoque de la inversión social del Banco, regidos por la transparencia y la rendición de cuentas.
Acerca de Fundación Nobleza Obliga
Nobleza Obliga es una organización de innovación social que ayuda a ONG, empresas y emprendedores sociales a potenciar sus recursos y aumentar el impacto de sus acciones a través de soluciones innovadoras, tecnológicas y sustentables. Brindamos herramientas y oportunidades con la misión de que todos los proyectos solidarios se hagan realidad. Para ello, creó la primera plataforma de Financiamiento Colectivo para proyectos solidarios en Argentina. Trabaja, además, en propuestas innovadoras para aumentar el impacto social de las empresas, creando soluciones tecnológicas para potenciar sus acciones de Sustentabilidad.
Río Negro
Una postal imperdible: Las ballenas llegaron a la costa rionegrina
En los últimos años, conforma uno de los principales atractivos de la región durante la temporada de invierno.

En los últimos días, residentes y turistas se sorprendieron con la aparición de nuevos ejemplares de ballena franca austral que pudieron visualizarse desde la costa de Las Grutas y el Puerto de San Antonio Este, una presencia que genera grandes expectativas de cara a la temporada alta de Avistaje de Fauna Marina en la costa rionegrina.
Entre un imponente marco natural, los gigantes cetáceos volvieron a surcar las aguas del Golfo San Matías, maravillando a los presentes con un espectáculo sin igual que desde hace unos años conforma uno de los principales atractivos de la región durante la temporada de invierno.
Una de las maneras más sorprendentes para disfrutar esta propuestas es a través de las excursiones de Avistaje de Fauna Marina mediante la cual distintos prestadores ofrecen la posibilidad de embarcarse para ver a los animales desde una cercanía maravillosa, generando un recuerdo inolvidable.
Durante las salidas, que se realizan habitualmente, pueden visualizarse no sólo ballenas durante la temporada alta, sino también diferentes tipos de animales marinos típicos de la región como delfines o lobos marinos que se suman a un sinfín de aves costeras que colorean el cielo y le agregan una épica imperdible al paseo.
Valores de pretemporada
Actualmente, los prestadores turísticos de Las Grutas y el Puerto del Este ofrecen al público la excursión de avistaje a precios de pretemporada que rondan entre los $100.000 y los $125.000 para adultos, mientras que los menores de hasta 11/12 años, según el servicio, abonan entre $50.00 y $100.000 y los menores de 3 no abonan.
Río Negro
Avanza el tendido del oleoducto Vaca Muerta Sur en territorio rionegrino
Permitirá transportar el crudo desde la zona de Añelo hasta Punta Colorada.

La Secretaría de Hidrocarburos de Río Negro inspeccionó los nuevos avances en la obra del oleoducto Vaca Muerta Sur, que ya se encuentra en etapa de bajada de caños a zanja y preparación de cruces especiales en territorio provincial. Se trata de una de las obras de infraestructura energética más relevantes del país.
Etapa clave en el trazado del ducto
El equipo técnico del Gobierno de Río Negro, junto a representantes de la empresa, recorrió el frente de obra donde se están ejecutando las tareas correspondientes a la bajada de la cañería. La actividad se realiza con cinco máquinas “tiendetubo” que trabajan en conjunto para depositar con precisión los tramos de caño ya soldados en el fondo de la zanja.
«El trabajo de bajada es una de las etapas más delicadas de la construcción. Las máquinas van avanzando de forma sincronizada y apoyan el ducto con rodillos que lo rodean, cuidando que no se dañe», explicó la responsable del área de Instalaciones de la Secretaría de Hidrocarburos, Amelia Lapuente.
Comienzan los cruces especiales
De forma simultánea, también se iniciaron las tareas de preparación para realizar los cruces dirigidos de rutas, vías del ferrocarril y canales de riego, necesarios para completar el trazado del oleoducto sin interrumpir otras infraestructuras existentes.
«En estos cruces se utiliza tecnología de tuneleras con mechas sin fin, que permiten socavar la tierra por debajo de los obstáculos sin alterar su funcionamiento», detalló Lapuente.
Un proyecto estratégico en plena ejecución
El oleoducto Vaca Muerta Sur es una de las obras de infraestructura energética más relevantes del país. Permitirá transportar el crudo desde la zona de Añelo, en Neuquén, hasta Punta Colorada, en la costa atlántica rionegrina, consolidando a Río Negro como un punto clave en la plataforma exportadora nacional.