Sociedad
Vuelve Gula: Este fin de semana en el Roca Rugby Club
Arte, cultura, gastronomía y patio cervecero para cerrar el año. Mirá todos los detalles.
Gula, el ya tradicional festival gastronómico y cultural que se desarrolla con el auspicio del Municipio de General Roca, este fin de semana volverá a tener acción, pero en un nuevo espacio. Será en el Roca Rugby Club, justo durante el desarrollo del Seven del Encuentro que estará celebrando su 30° edición el sábado 18 de diciembre.
Gula es un evento desarrollado por comerciantes de la ciudad, con la colaboración de gastronómicos y cervecerías de otras localidades. Para el viernes 17, sábado 18 y domingo 19 de diciembre se esperan más de 20 feriantes, sumado a diferentes espectáculos artísticos.
Además, la esencia del Festival es brindar al público la posibilidad de disfrutar de diversos artistas, poniendo en escena la cultura de la región, pasando desde shows dirigidos a los más pequeños y a la familia, danzas (Escuelas Municipales y privadas) que realizan una muestra de su potencial, como así también bandas musicales destinadas al público en general. Todo esto, acompañado de un sector destinado a los más pequeños, donde se encuentran diversos juegos (inflables, jumping, metegol).
Asimismo, la organización de Gula no descuida su compromiso social, por lo que nuevamente se recaudarán donaciones de alimentos no perecederos y juguetes infantiles, que luego serán destinados a quienes más lo necesitan.
«Mantenemos como objetivos principales promocionar la gastronomía local y los productos artesanales (cervezas, vinos, sidras, etc) a través de las ofertas de los productores y emprendedores locales que participan en este circuito; dar valor a la producción y calidad gastronómica local y llevarla a que sea uno de los puntos fuertes en la promoción de nuestro distrito; captar nuevas corrientes turísticas provenientes de nuestra zona de influencia próxima; brindar la posibilidad a artistas regionales de expresarse y brindar espectáculos en nuestros escenarios; y además, todos los espectáculos son gratuitos como así también el acceso al predio», destacaron desde la organización del Festival.
En esta edición también se podrá encontrar un sector destinado a emprendedores
locales.
La feria tendrá lugar los días 17, 18 y 19 de diciembre, en el predio del Roca Rugby, ubicado en Stefenelli. La entrada es libre y gratuita, y sólo se solicita la colaboración con algún alimento no perecedero que luego será donado a instituciones de nuestra ciudad.
Grilla de espectáculos
Viernes 17/12 – Electrónica
18.00 hs: Maxi Cayón B2B Fabio G
20.30 hs: Gabee
21.30 hs: Cosmic A
22.30 hs: Alan Long
23.30 hs: Darío Arcas
Sábado 18/12 – Rock
18.00 hs: Maxi Cayón
19.00 hs: Canabislito
20.00 hs: Dynamo
21.00 hs: Microdosis
22.00 hs: Indian Pepper Ale
23.00 hs: Funky Hour
Domingo 18/12 – Pop
18.00 hs: Barderos Crew Urban Dance.FND Group
18.30 hs: Juanse Martín
19.30 hs: Kala y Banda
20.30 hs: Canta Marta
21.30 hs: Bembe Sur
23.00 hs: La Imperial
Roca
Máximas de 30°C y probabilidad de chaparrones en la región
Se esperan días muy calurosos y se espera por alguna tormenta en el Alto Valle.
El Alto Valle de Río Negro atraviesa una semana de clima inestable y altas temperaturas. A partir de hoy miércoles (11/12), la región experimentará jornadas con probabilidad de chaparrones y tormentas, lo que marcará el inicio de un periodo de inestabilidad que se extenderá hasta el fin de semana.
Según la Autoridad Interjurisdiccional de las Cuencas (AIC), el calor no dará tregua, con máximas que alcanzarán los 30°C y 33°C en los días más cálidos. El viernes (13/12), en particular, se espera un aumento de la intensidad del viento, con ráfagas que podrían superar los 60 km/h, además de la probabilidad de tormentas durante la mañana.
Hacia el sábado (14/12) y el domingo (15/12), se prevé cielo despejado y temperaturas elevadas, ideales para actividades al aire libre.
De cara a la próxima semana, se anticipan condiciones de inestabilidad, con posibles chaparrones y tormentas eléctricas, aunque las temperaturas seguirán por encima de los 30°C.
El tiempo para los próximos días
Miércoles 11 de diciembre: Se espera una máxima de 28°C y una jornada marcada por la inestabilidad. Habrá probabilidad de chaparrones en varias horas del día, lo que podría generar algunas lluvias dispersas.
Jueves 12 de diciembre: El clima se mantendrá inestable durante la mañana, con una mínima de 14°C y una máxima de 30°C. Sin embargo, por la tarde y noche, se espera que el cielo se despeje y el clima se estabilice.
Viernes 13 de diciembre: La probabilidad de tormentas será alta durante la mañana, con temperaturas que oscilarán entre los 16°C de mínima y 31°C de máxima. Para la noche, se prevé un aumento de los vientos, que podrían alcanzar hasta 60 km/h.
Sábado 14 y domingo 15 de diciembre: El clima será cálido y soleado, con mínimas de 15°C y máximas de 33°C. Ambos días estarán despejados, favoreciendo actividades al aire libre.
Río Negro
Río Negro impulsa el desarrollo del uranio con nueva inversión millonaria
Se prevé una inversión de 35 millones de dólares en los primeros tres años.
La provincia de Río Negro conoció avances en el desarrollo del potencial de uno de sus minerales energéticos a partir de la firma del convenio entre Blue Sky Uranium y Corporación América, que prevé una inversión de 35 millones de dólares en los primeros tres años. El objetivo es avanzar en la exploración del depósito Ivana, ubicado cerca de la localidad de Valcheta. Este acuerdo representa una etapa clave para evaluar la factibilidad de un proyecto que podría posicionar a Río Negro como líder en la producción de uranio y vanadio.
«Hoy estamos en una etapa de exploración avanzada que busca cuantificar y evaluar la rentabilidad del yacimiento. Si los resultados son positivos, el proyecto tiene estimada una inversión adicional de 160 millones de dólares para la construcción de la mina», destacó el secretario de Minería de Río Negro, Joaquín Aberastain Oro.
El depósito Ivana, parte del proyecto Amarillo Grande de Blue Sky Uranium, se caracteriza por su uranio acompañado de vanadio, un mineral clave en la industria energética y de almacenamiento de energía. «La ventaja comparativa de este yacimiento es que el uranio está alojado en areniscas, lo que permite un proceso de extracción más sustentable y con menor impacto ambiental, sin el uso de aditivos químicos agresivos», explicó el funcionario.
El proyecto incluye estudios de metalurgia avanzados, que determinarán la calidad y cantidad del mineral, y permitirá avanzar en la planificación de la explotación. Según el secretario de Minería, «si todo sigue el cronograma, los estudios podrían completarse en tres años, dando paso a la etapa de construcción de la mina, siempre bajo estrictos estándares ambientales y con instancias de participación ciudadana».
En cuanto a los aspectos ambientales, Aberastain Oro aseguró que el proyecto cumple con los más altos estándares internacionales. «El agua requerida para el proceso es mínima y no se tomará de cursos superficiales, lo que garantiza la protección del Arroyo Valcheta y otras reservas hídricas de la zona», afirmó.
El anuncio se produce en un contexto de creciente demanda internacional de uranio, impulsada por su uso en energía nuclear y por la necesidad de diversificar las fuentes energéticas en un mercado global.
Agro
Inauguraron el nuevo Centro Productivo Municipal
Funcionará además para realizar diversas capacitaciones en relación a cultivos que se desarrollen en la zona, talleres de huerta, entrega de semillas, entre otras actividades.
La intendenta María Emilia Soria inauguró esta mañana (10/12) el primer Centro Productivo Municipal ubicado en la intersección de calles Julio Armada y Primeros Pobladores, en el barrio La Ribera de Roca.
Esta iniciativa, que es llevada a cabo por la Secretaría de Producción y Desarrollo Sostenible del Municipio, surge como complemento al trabajo realizado desde el Programa Municipal La Chacra Alimenta. Allí diversos grupos de productores que han recibido parcelas de tierra en comodato, realizan el cultivo de alimentos los cuales podrán a partir de ahora procesar y agregar valor en las instalaciones del Centro Productivo Municipal. Esto permite aprovechar la producción fuera de la temporada, pudiéndose consumir o comercializar durante todo el año. También se garantizan procesos y condiciones bromatológicas para que lo elaborado sea consumido y comercializado en el ejido de la ciudad.
Este espacio funcionará además para realizar diversas capacitaciones en relación a cultivos que se desarrollen en la zona, talleres de huerta, entrega de semillas, entre otras actividades. Estas instancias estarán a cargo de un Ingeniero Agrónomo y resto del equipo de la Secretaría de Producción.
A su vez, este Centro estará disponible para cualquier productor o emprendedor de la ciudad que quiera hacer uso de las maquinarias disponibles. Para poder acceder deberá acercarse y solicitar un turno de admisión, se le realizará una pequeña entrevista donde se conocerán las características del proceso productivo que desea realizar y se le indicará el procedimiento para que pueda realizarlo.
Algunos de los procesos que se llevarán a cabo en el Centro Productivo serán: procesamiento del cultivo de quinoa post-cosecha, pudiendo disponer del grano en condiciones para ser envasado y comercializado a través del uso de una trilladora, clasificadora y escarificadora. Se contará también con un Molino de Granos que permitirá realizar harinas; habrá dos hornos deshidratadores disponibles para frutas, verduras y hongos; y también se dispondrá de una sala para la producción de Micelio Inóculo para el cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales.
Del evento inaugural participaron representantes de diversas instituciones y productores como INTA, INASE, INTI, SENASA, Universidad Nacional de Río Negro, Universidad Nacional del Comahue, CAIC, Fundación GEN, Cooperativa Le Jardinere, Feria Cultivar, Valentín Roselli y productores de Hongos, Asociación Civil Ciencia Sativa, Asociación Civil Evolución Verde, Feria de Productores Hortícolas de la ciudad, CET 17 y Colonia Penal. Estos integran el entramado productivo de la ciudad y con quienes se trabajará de forma articulada para desarrollar procesos de elaboración y agregado de valor a la producción primaria local.