Seguinos

Agro

La Provincia realiza un relevamiento de productores afectados por heladas

Mediante los procedimientos se buscan determinar los posibles daños en los cultivos.

el

Producto de las intensas heladas acontecidas en los diferentes valles productivos de la provincia, desde la Subsecretaría de Agricultura se puso en marcha una serie de procedimientos para relevar, evaluar y determinar los posibles daños ocasionados en los cultivos Hortícolas, Agrícolas y Frutos Secos.

El subsecretario de Agricultura, Diego Gordon, destacó que «en el marco de la Comisión Hortícola, conjuntamente con todo el equipo del área de Agricultura, y de manera coordinada con las Cámaras de Productores, las técnicas de la Comisión, los referentes de las áreas productivas de los Municipios y el INTA tomamos inmediatamente contacto y determinamos las acciones que ya se están llevando adelante para acompañar a los productores en estos momentos de sensibilidad y angustia, recibir las DDJJ, y comenzar rápidamente con las visitas de relevamiento a campo».

Además agregó: “En el caso puntual de la horticultura sembrar de manera anticipada productos sensibles al frío como lo son los zapallos, melones, sandías, choclos, tomates, etc., para obtener primicias en el mercado es de alto riesgo, porque estas heladas son factibles de que puedan ocurrir y estos cultivos son muy propensos a sufrir daños importantes».

También en Alto Valle, Valle Medio, Río Colorado, Conesa y Valle Inferior se están analizando los daños que sufrieron los cultivos agrícolas como el maíz y de frutos secos las plantaciones de Nogales.

«Forzar el ambiente anticipando las fechas de siembras recomendadas para nuestras condiciones climáticas en producciones a cielo abierto, sin contar con la protección necesaria (manta antiheladas, microtuneles, invernaderos) para estar bajo resguardo, es de alto riesgo y el productor que decide hacerlo es consciente de esta situación», concluyó.

En este marco, desde el Ministerio de Producción y Agroindustria, a través del programa KM0 del plan Río Negro Nutre se promueve y estimula a través de diversas herramientas de financiamiento (a tasas subsidiadas y periodos de devolución muy favorables) y el acompañamiento técnico del Área de Agricultura y la técnicas de Comisión Hortícola para la iniciación a la producción de hortalizas bajo cubierta, no sólo para poder producir durante un periodo más amplio del año, sino además para hacerlo de manera más eficiente, con mejores resultados productivos, incorporando el riego por goteo, y sobre todo para poder mitigar este tipo de eventos climáticos, dándole más previsibilidad y sustentabilidad el esquema productivo.

Agro

La exportación de peras y manzanas a México creció un 32% durante la temporada 2024

La producción de Río Negro y Neuquén accede a este mercado a través de un plan de control de plagas cuarentenarias.

el

Finalizada la temporada 2024 de exportación de peras y manzanas con destino a México, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó el envío desde Río Negro y Neuquén de 1.022.760 cajas de ambas frutas, lo que representa un aumento del 32% con respecto a la temporada 2023 y del 103% en relación a la temporada 2022.

Estos envíos se enmarcan en el Plan de Trabajo para la Exportación de peras y manzanas de Argentina a México, que se implementa en esas provincias patagónicas para minimizar los riesgos de introducción de plagas de interés cuarentenario.

El enfoque en las plagas cuarentenarias Grapholita molesta y Pseudococcus viburni requiere de inspecciones muy específicas, tanto a campo como en empaque, previo a la consolidación de las cargas para exportación. Por esto, entre febrero y agosto, agentes del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa se centraron en tareas de fiscalización requeridas por ese Plan.

Durante la temporada 2024, fueron 15 las exportadoras que enviaron peras y manzanas a México, en tanto que 26 frigoríficos -un 44% más que en la temporada anterior- habilitaron un total de 65 Cámaras de Tratamiento de Frío en Origen (TFO).

Entre las acciones de fiscalización relacionadas con el tratamiento cuarentenario de frío en origen, los agentes del Senasa habilitan las cámaras, verifican los stocks de fruta, colocan sensores de temperatura y, cumplido el tratamiento de 42 días, certifican su validez a fin de disponer de la mercadería para su despacho. En la campaña de este año, se realizaron 78 cierres de cámara (con lo que se inicia el proceso cuarentenario), un 34% más que en la temporada anterior.

Finalmente, antes de consolidar las cargas, se realiza la inspección de una muestra de cajas que deben analizarse fruto por fruto, para determinar que no haya presencia de las plagas cuarentenarias. Por eso, la exportación de 18.483 tn de peras implicó la inspección de 1.030 lotes y 18.526 pallets.

Todas estas tareas son llevadas a cabo de manera conjunta por agentes del Senasa y de la Oficina de Verificación en Origen del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de México y con el apoyo financiero y administrativo del Comité de Productores y Exportadores de Fruta para los Estados Unidos y México (COPEXEU).

Continuar leyendo

Agro

«En Río Negro no nos confundimos, somos una provincia ganadera»

El gobernador Weretilneck volvió a defender el estatus sanitario de la Patagonia.

el

El gobernador Alberto Weretilneck participó de la apertura de la 12° Exposición Nacional Patagónica del Centenario de Hereford y la 35° Exposición Ganadera, Comercial e Industrial de Primavera en General Conesa, donde destacó el momento que atraviesa el campo. Volvió a defender el estatus sanitario de la Patagonia y aclaró que «en Río Negro no nos confundimos, somos una provincia agrícola ganadera porque esa es nuestra identidad».

Weretilneck remarcó el presente y el futuro de la actividad, con «el acompañamiento del Gobierno Provincial, una política económica nacional más amigable y planes estratégicos de nuevas áreas bajo riego para autoproducirnos nuestros alimentos».

El evento se desarrolló en el marco de la celebración del centenario de Hereford en Argentina, reconociendo el excepcional trabajo en genética y desarrollo de la raza que se ha logrado en Río Negro. Este vínculo fortalece la actividad y promueve el desarrollo, mejorando las condiciones de trabajo, incluso con herramientas de financiamiento específicas.

Además, del gobernador Weretilneck, participaron del acto el intendente Héctor Leineker; los presidentes de la Sociedad Rural Argentina, Nicolás Pino; de Confederaciones Rurales Argentinas, Carlos Castagnani y de la Asociación Argentina Criadores de Hereford, Jorge Carlos Collinet y el ministro de Producción y Agroindustria, Carlos Banacloy.

Weretilneck mencionó que con General Conesa se termina el ciclo de exposiciones rurales. Destacó que hubo «resultados importantes, a pesar de la sequía» y mencionó que las ventas (380 reproductores por más de 1.800 millones de pesos, sin contar Conesa) demuestran más «optimismo».

«Hay un contexto más amigable hacia el campo, de mayor estabilidad y de conocimiento sobre el futuro de la agricultura y la ganadería en el país. Hay un destino, un camino trazado en Río Negro y en La Patagonia», dijo el gobernador.

Manifestó que «contar hoy con 700.000 cabezas de ganado bovino, a pesar de las coyunturas nacionales y las sequías, es un gran logro y un gran desafío». También resaltó la importancia de los avances alcanzados en materia genética en las 23 cabañas que tiene Río Negro. «Antes, de las ventas que teníamos en las rurales, solo un 2% o 3% eran de cabañas rionegrinas, hoy estamos en un 30%», sostuvo.

En ese sentido, remarcó que «sería un gran error» pensar que se puede seguir produciendo como se hacía antes del cambio climático. «Lo estamos viendo todos. Apostar únicamente a la ganadería de secano, es arriesgar el capital. Por eso estamos preparando la expansión de las áreas bajo riego. Río Negro tiene más de 85.000 hectáreas de pasturas sistematizadas, ya estamos en 25.000 de maíz con rindes muy importantes y en 9.600 con pívot. Y el desafío es seguir creciendo», dijo.

«Nosotros no nos confundimos. Río Negro es una provincia agrícola ganadera. Esa es nuestra identidad. Este río que nos da 600 metros cúbicos de agua por segundo por año, el sol con dos horas más de luz que en cualquier otro lugar del país, la fantástica tierra y la pasión de nuestros productores, hacen que no podamos minimizar ni soslayar cuál es el aspecto productivo central. Así como tenemos turismo, gas y petróleo, minería y pesca, sabemos que el eje central del desarrollo productivo rionegrino es la ganadería y es la agricultura», enfatizó Weretilneck.

“Vamos a liderar la defensa del actual estatus sanitario”

El gobernador insistió en la importancia de defender el estatus sanitario de la Patagonia. «No defendemos la barrera por la barrera en sí. Defendemos nuestro estatus. Defendemos protegernos de factores externos que pueden afectar a nuestra producción. La barrera nos permite ingresar a la Unión Europea, a Japón, a los Estados Unidos y cualquier otro país del mundo. Y esto es lo que estamos defendiendo, para seguir produciendo sin vacunación, para que nuestras peras, manzanas y cerezas puedan seguir yendo a esos mercados extranjeros», explicó.

El mandatario indicó que la Provincia está en negociaciones con Nación para buscar una manera distinta de gestionar la barrera sanitaria, con participación de los productores y el sector privado, con el acompañamiento del Estado. «Nadie va a defender mejor nuestro estatus sanitario que nosotros mismos. Río Negro es el principal accionista de la barrera, porque tenemos la mayor cantidad de hectáreas bajo riego y en producción y somos los que más arriesgamos permanentemente. Por eso, vamos a liderar todas las acciones necesarias para poder mantener el estatus y mejorarlo», dijo.

También acompañaron el acto el ministro de Mendoza, Rodolfo Vargas Arizu; el secretario de Ganadería, Norberto Tabaré Bassi; el director nacional de SENASA Patagonia Norte, Ricardo Sánchez y el presidente de la Federación de Sociedades Rurales de Río Negro, Baldomero Bassi,

Continuar leyendo

Agro

Avanza la organización de la próxima temporada de cosecha en la provincia

Se esperan más de 20.000 trabajadores de las provincias del norte de nuestro país.

el

Se llevó a cabo la segunda mesa tripartita del sector frutícola, que reunió a los sectores empresarios, productores y sindicatos de la actividad, en el ámbito de las competencias de la Secretaría de Trabajo rionegrina, para comenzar a gestionar tareas de manera mancomunada de cara a la próxima temporada de cosecha.

El encuentro se llevó a cabo en Cipolletti y estuvo encabezado por el ministro de Gobierno, Trabajo y Turismo, Fabián Gatti, y coordinado por la secretaria de Trabajo, María Martha Avilez. Se destacó además la importante participación de todos los sectores involucrados en la cadena productiva de la fruta.

Además de hacer un repaso por las normativas vigentes relacionadas con lo estrictamente laboral, también se brindó información sobre las normas actuales en materia de higiene y seguridad, capacitaciones para los trabajadores de las empresas, uso y habitación de las viviendas en las chacras, seguridad en el transporte, control de licencias médicas por enfermedades inculpables, entre otros temas de interés.

Asimismo, se escucharon las inquietudes de cada uno de los sectores, haciendo un relevamiento de las necesidades para abordar respuestas.

Se trata de una mesa de «diálogo social institucionalizado», dijo la secretaria María Martha Avilez, al calificar este ámbito que busca «dirimir y buscar los consensos necesarios para tener una próxima temporada de cosecha articulada y en paz».

«En base a esto, junto a los equipos de fiscalización, establecemos todo lo referente a la normativa laboral y a la normativa de Higiene y Seguridad, pero también evacuamos dudas a partir de las experiencias de cada parte en las diferentes temporadas de cosecha anteriores y nos preparamos así de la mejor forma», agregó Avilez.

Teniendo en cuenta que en cada temporada llegan a Río Negro más de 20.000 trabajadores de las provincias del norte de nuestro país, se coordina con diferentes organismos y la Policía, además de los distritos de origen de cada trabajador temporario.

Continuar leyendo
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement