Agro
Inicio de las Exposiciones Rurales en Río Negro
Las rurales de cada localidad rionegrina son un espacio de encuentro con las actividades del campo.

El calendario de las Exposiciones Rurales 2024 en Río Negro está a punto de comenzar, ofreciendo una vitrina y un espacio de encuentro para los productores ganaderos de la región y del país.
Entre el 30 de agosto y el 1 de septiembre se llevará a cabo la primera; la 47° Expo Ganadera, Comercial e Industrial junto con la 11° Expo Angus Nacional Patagónica en Río Colorado. Una semana después, del 6 al 8 de septiembre, será el turno de la 28° Expo Rural de la Comarca Viedma-Patagones.
Posteriormente, entre el 20 y el 22 de septiembre, Choele Choel será el escenario de la 44° Exposición Rural de la localidad y el mes cerrará con la realización de la de la 13° Expo Ganadera y Feria de Invernada del Alto Valle, entre los días 27 y 29 en la localidad de General Roca.
Finalmente, la última, se trata de la 35° Exposición Ganadera Comercial e Industrial de Primavera, junto con la 12° Exposición Nacional Hereford Patagónica del Centenario que se realizará entre el 18 y 20 de octubre en General Conesa, donde se conmemorará el Centenario de la Raza Hereford, en reconocimiento al destacado trabajo que se está llevando a cabo en la provincia con esta raza.
Durante la reciente presentación de estas exposiciones en la Exposición Rural de Palermo, la presidenta de la Federación de Sociedades Rurales de Río Negro, Nora Lavayén, subrayó la importancia de estos eventos para posicionar a nivel nacional a las entidades ganaderas de la provincia. Destacó que este logro es fruto del esfuerzo conjunto entre los productores y el Gobierno Provincial, con el apoyo constante del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo. Asimismo, enfatizó el papel fundamental que juegan las asociaciones rurales, las cabañas, las firmas consignatarias y las asociaciones de Angus y Hereford en garantizar el éxito de estos eventos.
El secretario de Ganadería, Tabaré Bassi señaló que «el estatus sanitario diferencial que caracteriza a la región, es un resultado de años de trabajo y dedicación, y que se refleja en la calidad genética de los rodeos rionegrinos. Las exposiciones son una oportunidad invaluable para que las cabañas expongan y comercialicen sus productos, además de permitir a los ganaderos adquirir reproductores de alta calidad genética».
Además, en el marco de estas exposiciones, se dispondrá de un financiamiento destinado a productores ganaderos con establecimientos en Río Negro. El objetivo es facilitar la compra de reproductores durante las exposiciones ganaderas. Los montos disponibles ascienden hasta $6.000.000, permitiendo financiar hasta $3.000.000 por cada reproductor macho y $1.200.000 por cada hembra. Los productores deberán cubrir cualquier diferencia que supere estos montos. Los gastos administrativos son del 3%, y la garantía requerida incluye un contrato de mutuo, un pagaré y el compromiso de afectación de hacienda al proyecto.
Por último, las Rurales en cada una de las localidades de la provincia son un espacio de encuentro con las actividades del campo. Cada una con su impronta invita a disfrutar de un fin de semana diferente con variadas atracciones.
Agro
El Gobierno y las rurales insisten en el rechazo a la eliminación de la barrera sanitaria
Por más que la medida fue suspendida por 90 días, piden que se derogue definitivamente la Resolución dispuesta por el gobierno nacional que habilitaría el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.

El gobernador Alberto Weretilneck se reunió en Río Colorado con referentes de la Federación de Sociedades Rurales y coincidieron en el rechazo absoluto a la decisión del Gobierno Nacional de eliminar la barrera sanitaria, exigiendo la derogación definitiva de la medida. «La Patagonia trabajó más de veinte años para lograr este estatus sanitario, y no vamos a permitir que se pierda por una decisión inconsulta y arbitraria. La solución no es bajar la calidad en la región, sino elevarla en todo el país», dijo el mandatario.
Como parte de las acciones acordadas, se analizará el tema con los legisladores provinciales y se avanzará en un pronunciamiento del Parlamento Patagónico y de los senadores y diputados nacionales de las provincias patagónicas. También se gestionará una reunión con la Mesa de Enlace en Buenos Aires.
El Gobierno y los productores coincidieron en que «la barrera sanitaria es el resultado de un trabajo conjunto de más de dos décadas y exigen que la resolución sea derogada definitivamente, más allá de la suspensión por 90 días«.
La coincidencia entre la Provincia y la Federación también se encuentra en la necesidad de exigir que se extienda el estatus sanitario de la Patagonia al resto del país. «No aceptamos retrocesos. Hay que avanzar en la ampliación de la zona libre de aftosa sin vacunación, incorporando a La Pampa y, en el futuro, a provincias como Buenos Aires y Mendoza. Así lo han hecho Uruguay, Paraguay, Brasil y Chile, logrando que todo su territorio tenga la mejor calidad sanitaria», señaló Weretilneck.
Además, se enfatizó que la decisión del Gobierno Nacional no beneficiará a los consumidores de la Patagonia. «Es una falacia decir que la carne será más barata. Hoy, el 65% de la carne con hueso que se consume en la región ya proviene del norte y, sin embargo, los precios no bajan. Esta medida solo perjudica a nuestra industria», advirtió el mandatario.
«El Gobierno Nacional debe abrir una mesa de diálogo para encontrar una solución consensuada. No vamos a aceptar que se impongan medidas que perjudiquen a la producción y la economía patagónica», concluyó Weretilneck.
Acompañaron al gobernador en el encuentro, el presidente del Bloque de Legisladores de JSRN, Facundo López y el legislador Gustavo San Román.
Agro
En total, decomisaron 350 kilos de carne en inspecciones realizadas en carnicerías de Roca
Los operativos se llevaron adelante el sábado en la zona oeste de la ciudad. Uno de los comercios fue clausurado.

Durante la mañana del sábado (29/03), la Policía de Río Negro realizó operativos de inspección en carnicerías, depósitos y mercados de General Roca, donde decomisó 350 kg de carne debido a la falta de certificado de sanidad, inadecuadas condiciones de conservación o su vinculación con faena clandestina, en infracción a la Ley de Ganadería N° 2534.
Además, se dispuso el cese de actividades en un comercio por graves incumplimientos en las normativas sanitarias.
Las tareas se llevaron a cabo con el objetivo de detectar productos provenientes de la faena clandestina y, al mismo tiempo, cuidar la salud de la población.
Los operativos fueron realizados en un trabajo conjunto entre la Brigada Rural de la Policía de Río Negro y el Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, con la participación de inspectores de la Dirección de Seguridad Alimentaria y el apoyo de la Policía Montada.
Agro
Operativo en carnicerías de Roca: Buscan detectar la comercialización de productos provenientes de faena clandestina
Se llevaron adelante durante la mañana del sábado en comercios ubicados sobre calles Villegas, en la zona oeste de la ciudad.

Durante la mañana del sábado (29/03) se realizaron operativos en carnicerías, depósitos y mercados en la zona oeste de General Roca. La acción, coordinada por la Brigada Rural, la Policía Montada y la Dirección de Seguridad Alimentaria del Municipio, se enmarca en el trabajo conjunto con el Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo.
Los procedimientos tuvieron como objetivo detectar la comercialización de productos provenientes de faena clandestina, resguardando así la salud de la población.
Según informó el sitio Todo Roca Noticias, las inspecciones se concentraron en establecimientos ubicados sobre la calle Villegas, entre Rivadavia y Damas Patricias. En aquellos casos en los que se constató la infracción a la Ley de Ganadería N° 2534 -por la presencia de productos cárnicos sin certificado de sanidad, con deficiencias en higiene o en mal estado de conservación- se procedió al decomiso inmediato de los productos, los cuales serán destruidos.

La acción forma parte de un plan articulado que busca fortalecer la vigilancia y el control en el rubro ganadero, con el fin de garantizar el cumplimiento de las normativas sanitarias y proteger a los consumidores.