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Río Negro

El gobierno plantea que las obras del «Plan Castello» logren su propio repago

La decisión es lograr que la inversión destinada a las obras previstas tenga su propio recupero.

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Con el análisis de los próximos pasos para la puesta en marcha del «Plan Castello» como eje principal, se reunió el lunes el gabinete provincial encabezado por el gobernador Alberto Weretilneck. En el inicio del encuentro, el mandatario provincial destacó la importancia de haber logrado la aprobación en la Legislatura Provincial de este plan con el que se prevé «dotar a la provincia de las obras de infraestructura necesarias para un mayor desarrollo económico y social».

Resaltó además la relevancia de haber podido lograr mediante el consenso la mayoría especial de los legisladores, que se necesitaba para aprobar el proyecto. Incluso se lograron más votos que el mínimo necesario. «Este acompañamiento se fundamenta en la importancia que reviste el Plan Castello para dotar a las distintas regiones de la provincia de la infraestructura necesaria de cara a los próximos 30 años», manifestó al respecto Weretilneck.

Durante la reunión de gabinete, el gobernador instruyó a los ministros y secretarios para que en noviembre estén listos los distintos proyectos ejecutivos de las obras incorporadas en este plan. Se hizo hincapié además en el análisis de distintas alternativas para elaborar un esquema que garantice el recupero, a través de distintos mecanismos, de la inversión realizada en las obras.

Algunos de los proyectos ya tienen un grado importante de desarrollo, en especial aquellos que están ligados a Vialidad y otras áreas de Obras Públicas. Paralelamente, el Ministerio de Economía irá realizando las distintas tramitaciones para lograr en Nación las autorizaciones correspondientes.

Entre otros temas, el gobernador y el gabinete analizaron la marcha del operativo Plan Calor 2017, mediante el cual se dota de combustibles líquidos, leña y garrafas a los pobladores de escasos recursos de Zona Andina y Región Sur, de manera tal de poder hacer frente a las inclemencias climáticas durante el invierno. Este año, el gobierno tiene prevista una inversión superior a los $70.000.000, a lo que se suma la continuidad del programa Garrafón Social, mediante el cual los habitantes de los distintos parajes reciben en sus domicilios un zepelín, una cocina y un calefactor totalmente instalados.

Participaron del encuentro el vicegobernador, Pedro Pesatti; el secretario general de la Gobernación, Matías Rulli; los ministros de Economía, Isaías Kremer; de Obras y Servicios Públicos, Carlos Valeri; de Desarrollo Social, Fabián Galli; de Agricultura, Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi; de Turismo, Cultura y Deporte, Silvina Arrieta; de Educación, Mónica Silva; de Salud, Fabián Zgaib y de Gobierno, Luis Di Giácomo; los secretarios de Estado de Trabajo, Lucas Pica y de Energía, Sebastián Caldiero; los secretarios de Justicia, Marcelo Estévez y de Medios, Guillermo Campetti y el subsecretario de Medios, Gustavo Glave.

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Agro

Banacloy: «Eliminar la barrera sanitaria pone en riesgo la producción»

Así lo expresó el ministro de Desarrollo Económico y Productivo de Río Negro.

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Tras el contundente rechazo del gobernador Alberto Weretilneck a la eliminación de la barrera sanitaria patagónica, el ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy, reafirmó la postura del Gobierno de Río Negro y advirtió sobre «las graves consecuencias que traerá esta decisión del Gobierno Nacional para la producción ganadera y los mercados internacionales».

«Estamos hablando de una medida que pone en riesgo un trabajo de más de 20 años, un esfuerzo colectivo que nos permitió alcanzar un estatus sanitario reconocido a nivel mundial», expresó Banacloy en línea con las declaraciones previas del gobernador. Además, destacó que «la Patagonia ha sido un ejemplo en sanidad animal y que esta decisión unilateral amenaza la sustentabilidad del sector».

Banacloy enfatizó que la barrera sanitaria no es una traba al comercio de carne, sino una herramienta clave para sostener la competitividad y los estándares sanitarios de la región. «Actualmente, el 60% o 65% de la carne que consumimos ya proviene del norte del país. Lo que se impide es el ingreso de carne con hueso, lo que asegura nuestra sanidad y previene el riesgo de enfermedades», indicó.

«La decisión del Gobierno Nacional nos somete a un riesgo enorme: cada pérdida de estatus es pérdida de mercados», explicó.

El ministro también respaldó la postura de Weretilneck de avanzar en una solución que beneficie a todo el país sin castigar a los productores patagónicos. «Si el objetivo real es mejorar el estatus sanitario del país, la solución es clara: levanten la vacunación en todo el territorio nacional y tengamos un solo estándar sanitario. No podemos aceptar que se perjudique a quienes han hecho el esfuerzo», subrayó.

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Policiales

La Policía de Río Negro busca agiliza la verificación vehicular

Se implementó un nuevo sistema con el objetivo de que los trámites registrales sean más rápidos.

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Los 12 puestos de verificación del Departamento Sustracción Automotores de la Policía de Río Negro implementarán un nuevo sistema de atención al público, a partir de esta semana. La atención será por orden de llegada, de lunes a viernes, en el horario de 8.00 a 13.30 horas. El objetivo de esta modificación es agilizar los trámites registrales y ofrecer una respuesta más rápida a quienes necesiten realizar la verificación de sus vehículos.

Es que desde el año pasado, conseguir un turno para verificar un rodado se había vuelto casi una misión imposible. Y si se conseguía, era con una diferencia de uno o hasta dos meses, complicando así, por ejemplo, una transferencia, ya que es requisito fundamental para realizar la misma, tener la verificación vehicular.

Requisitos indispensables para la verificación:

  • Cédula de identificación del vehículo y/o título de propiedad del automotor (original).
  • Documento Nacional de Identidad (DNI).
  • Formulario 12.
  • En caso de no contar con la documentación del rodado, se deberá solicitar al Registro Seccional una nota que autorice la verificación sin ella.

Si el vehículo tiene un cambio de motor, será necesario presentar la documentación correspondiente:

  • Motor comprado en desarmadero: Formulario 04, certificado de baja y desarme, boleta de compra y obleas RUDAC.
  • Motor nuevo: Certificado de fábrica o de importación.
  • Motor comprado a un particular: Formulario 04.
  • El motor del vehículo deberá estar limpio, sin excepciones.

Los automotores y motovehículos que no cuenten con el grabado de autopartes (Ley 5275) y/o cristales (DNRPA 607/98) deberán realizarlo en las plantas de verificación autorizadas en Viedma, General Roca, Cipolletti y San Carlos de Bariloche.

En las demás localidades, será obligatorio contar con el grabado de cristales (DNRPA 607/98), el cual podrá realizarse en cualquier establecimiento elegido por el usuario.

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Agro

Levantan la barrera sanitaria: Habilitan el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

La medida apunta a bajar los precios en la región, donde el kilo de asado cuesta más del doble que en Buenos Aires.

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) modificó las condiciones sanitarias para el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo, desde las zonas libres de fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación. Esta apertura incluyó la Patagonia, en donde se mantenía una restricción en la barrera sanitaria que llevaba más de dos décadas, una limitación que había sido recientemente defendida por los gobernadores patagónicos. La modificación se publicó este martes (18/03) en el Boletín Oficial.

Desde el Ejecutivo nacional sostuvieron que la adecuación, definida en la Resolución N° 180/2025 «está en línea con las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y establece pautas sobre la maduración, empaque, procesamiento y transporte de carnes, así como requisitos sanitarios específicos para el material reproductivo».

Y agregaron que el objetivo es «garantizar la sanidad del ganado y la inocuidad de los productos, sin afectar la comercialización o el abastecimiento interno, ni el mantenimiento de los mercados con otros países».

Marcaron que con la medida «el Senasa reafirma su compromiso con la sanidad animal y la bioseguridad de la producción agropecuaria argentina, asegurando que los controles sean eficientes y acordes a los estándares internacionales».

La medida apunta a bajar los precios de la carne en la Patagonia que, en medio de una oferta insuficiente de hacienda, tiene precios según los cortes muy superiores. Mientras en un supermercado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires el kilo de asado se puede conseguir a casi $8200, en varias carnicerías de General Roca, por ejemplo, ya superaba los $18.500.

La Resolución publicada esta mañana en el Boletín Oficial generó un rechazo absoluto por parte de gobernadores patagónicos. El primero en salir a manifestar su descontento fue el mandatario rionegrino Alberto Weretilneck, quien sostuvo que «es una medida totalmente inconsulta, arbitraria y unitaria» y aseguró que «quieren confundir a la gente diciéndoles que va a bajar el precio de la carne. Eso no es cierto. No pasó con los cortes sin hueso que ingresan desde el norte de la barrera y tampoco va a pasar con el asado».

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