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Agro

La Agencia Río Negro Exporta creará espacios de comercialización inéditos para la provincia

La entidad recientemente creada busca aumentar la producción rionegrina en mercados nacionales e internacionales.

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La Agencia Río Negro Exporta, recientemente creada, es una de las herramientas que la nueva gestión de Gobierno Provincial pondrá a disposición para aumentar la producción rionegrina en mercados nacionales e internacionales.

El organismo estará presente en diferentes ciudades y contará con un equipo técnico que mantendrá un vínculo directo, asesorará a los productores, y creará espacios de comercialización inéditos para la provincia.

Quien estará al frente de la Agencia es Darío Barriga, una experiencia superadora en asesoramiento comercial. Ya mantuvo numerosas reuniones con diferentes productores de Río Negro, con el objetivo de interiorizarse sobre la situación del sector, escuchar ideas y trazar un mapa de acción a corto plazo.

Sobre el rol de la Agencia, Barriga explicó que “vincularemos al productor rionegrino que tenga capacidad de abastecer algún mercado determinado con cadenas de comercialización, ya sea en Río Negro o en distintos puntos del país y el mundo”.

“Tenemos que estar a la vanguardia en materia de comercio exterior. De hecho el Gobierno Nacional ha difundido algunos conceptos en ese sentido, afirmando que de esta situación económica saldremos exportando nuestros productos”, agregó.

En cuanto a la situación provincial, Barriga comentó que “en Río Negro tenemos una serie de productos con alto valor agregado que son bien mirados desde diferentes lugares del mundo y la tarea nuestra va a ser justamente vincular a ese productor con ese mercado para elevar la producción y poder tener saldos exportables que hoy no tengamos. Tenemos nichos para toda la variedad de productos, hay que encontrarlos y vincularlos de la mano de la Provincia”.

En relación a los pasos a seguir, el funcionario informó que “en un principio vamos a estar utilizando las estructuras edilicias de la Agencia CREAR en todas las localidades donde se encuentre y en función de ello vamos a comenzar con nuestro trabajo que en primer lugar constará de tener una radiografía completa de los niveles de producción por zona; y asistir a ferias para vincularnos con cadenas de comercialización, que se interesen en nuestros productos y los ubiquen en su canal de venta. Eso, junto a otras medidas que pronto anunciaremos, sin duda potenciará los niveles de producción de los emprendedores rionegrinos”.

Más adelante, Barriga puntualizó que “hay cuestiones que se resuelven con gestiones y otras que tienen que ver con la elaboración de un packaging nuevo, o por ejemplo revisar el proceso de elaboración, porque quizás se esté incurriendo en mayores costos y ello puede significar quedarse afuera del mercado. La Agencia contará con personal técnico capacitado para hacer estos análisis y poder ayudar a nuestros productores”.

En otro orden de objetivos, adelantó que “También proyectamos poder brindar, para la toma de decisiones, información primaria. Hoy la Provincia no cuenta con esos datos a la hora de hablar de niveles de producción, siempre lo hacemos teniendo información de referencia del INDEC o de otros organismos. Intentaremos tener nuestros propios laboratorios de fuente de información”.

Por último, Barriga expresó que “las muestras del funcionamiento de la Agencia no tienen que estar lejos. Creemos que en el término de seis meses a un año tienen que haber indicios que estamos elevando el poder de producción de la Provincia. Tenemos ambiciosos objetivos a corto plazo”.

La Agencia dará un marco y un impulso a la promoción de las exportaciones y los productos, bienes y servicios que la provincia tiene para ofrecer, dinamizando así las economías regionales, centrándose en la localización y penetración de mercados nacionales e internacionales para los productos locales.

Agro

Provincia planifica con municipios la llegada de los trabajadores migrantes

Se esperan alrededor de 25.000 trabajadores temporales, para ocuparse de la recolección de peras, manzanas y uvas, entre otras especies, en los valles rionegrinos.

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Cada año, en época de cosechas, llegan a nuestra provincia alrededor de 25.000 trabajadores temporales, para ocuparse de la recolección de peras, manzanas y uvas, entre otras especies, en los valles rionegrinos.

Este año y como forma de anticiparse a la llegada de los mismos, la Secretaría de Trabajo se encuentra planificando junto con los municipios y organismos provinciales diversos temas, entre ellos las condiciones laborales y de registración de los migrantes y el dictado de capacitaciones específicas, a fin de garantizar las mejores condiciones de trabajo para ellos.

Esta semana, en la sede la comuna de Ingeniero Huergo, la secretaria María Marta Avilez se reunió con la intendenta, Silvia Penilla, integrantes del gremio UATRE, encabezado por su secretario general, Omar Figueroa y Nestor Bertoldi, de la Cámara de Productores local.

«El principal objetivo es que los trabajadores estén bien capacitados en las tareas que van a realizar para evitar inconvenientes. En este sentido, llevaremos adelante talleres de poda; manejo de herramientas del ciclo productivo; consumos problemáticos y ambientes saludables», comentó Avilez, luego del encuentro.

Penilla indicó, en tanto, que «es muy positivo trabajar en conjunto para enfrentar la cosecha que viene y llevar a cabo un trabajo preventivo. Se busca saber, antes de que llegue la temporada, la cantidad de trabajadores que vendrán y con ello la logística de su estadía».

La zona de Ingeniero Huergo se caracteriza por su producción frutihortícola, principalmente de manzanas, peras y también de los frutos de la vid, cuya cosecha le permitió albergar establecimientos vitivinícolas de gran calidad.

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Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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