Agro
El Senasa editó el Anuario Estadístico 2015
Por octavo año consecutivo se presenta este informe de carácter público y gratuito. Su elaboración tiene como base los registros y sistemas informáticos de las actividades cuya fiscalización y certificación son responsabilidad del Servicio.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) editó el Anuario Estadístico 2015 de su Centro Regional Patagonia Norte, un informe que se elabora por octavo año consecutivo y que se puede consultar de manera libre y gratuita a través del sitio web www.senasa.gob.ar, en el apartado destinado a la regional norpatagónica.
Los datos son mostrados a través de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales presentes en las provincias de Río Negro y Neuquén, con información surgida de los registros y sistemas informáticos de las actividades cuya fiscalización y certificación son responsabilidad del Servicio y que abarcan la protección, inocuidad y calidad tanto del área Animal como Vegetal.
Entre otros datos de importancia, del periodo en análisis se destaca que en la región norpatagónica hay 2.276 productores de frutas de pepita y carozo, que producen en 47.313 hectáreas (44.527 en Río Negro y 6.786 en Neuquén). En el mismo sentido, respecto a la actividad vitivinícola, y a partir de datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, se detallan que existen 357 viñedos (267 en Río Negro y 90 en Neuquén) en 3.410 hectáreas.
Dentro del sector pecuario el anuario refleja las existencias y los movimientos de 9.230 establecimientos de producción, con 12.004 productores ganaderos que poseen en conjunto 3.541.878 animales bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y equinos.
Asimismo, los registros y sistemas informáticos relacionados con el sector agroindustrial habilitados y fiscalizados por el Centro Regional Patagonia Norte del Senasa incluyen 278 plantas de empaque de frutas, 227 frigoríficos de frutas, 71 viveros de propagación, 27 depósitos de productos cárnicos, 22 centros de tratamiento a embalajes de madera, 16 cámaras frigoríficas para depósito de aves, 15 plantas elaboradoras de alimentos balanceados, 9 plantas procesadoras de pesca marítima, 6 plantas de faena de ovinos, 6 plantas de faena de bovinos, 5 depósitos de clasificación de huevos comestibles, 4 establecimientos elaboradores de chacinados y afines, 4 plantas de faena de porcinos, 3 plantas de faena de caprinos, 2 plantas de faena de jabalíes y ciervos, 2 plantas de faena de aves, 2 salas de desposte, 1 depósito de cueros, 1 planta de elaboración de harina de pescado y 1 planta de faena de equinos.
El director del Centro Regional, Ricardo Sánchez, ponderó “el crecimiento cualitativo y cuantitativo de la información estratégica que se brinda desde el Senasa con el objetivo de fortalecer esta herramienta estadística para la toma de decisiones tanto en el sector público como en el privado”.
“A medida que van pasando los años, las sistematización de los datos nos permite elaborar cuadros comparativos del período 2008-2015 con el objetivo de tener una lectura de tendencias que se están registrando en la actividad agropecuaria de la región”, agregó Sánchez.
Agro
Río Negro y las provincias patagónicas proponen correr la barrera al norte
Para la Weretineck y Banacloy, este estatus sanitario alcanzado es fundamental para la competitividad.

Ante la convocatoria del Gobierno Nacional para debatir el futuro del sistema de control sanitario que protege a la Patagonia, Río Negro propuso extender el estatus de libre de fiebre aftosa sin vacunación hacia el norte del país. Esta propuesta fue realizada ayer (14/04) en el marco de la gestión del ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy y el mandato del gobernador Alberto Weretilneck.
El ministro Banacloy, valoró la decisión de revisar la Resolución N° 180/25 y someterla a discusión con las provincias, así como a evaluación por parte del resto de los mercados.
Con el acompañamiento de la mesa de enlace, las provincias patagónicas reclamaron que se reconozca el esfuerzo sanitario realizado durante más de 25 años. «El tránsito de carne con hueso no puede poner en riesgo todo lo que construimos. Proponemos avanzar hacia un sistema nacional libre sin vacunación, pero con planificación y acuerdos entre todas las regiones», sostuvo Banacloy.
Al respecto se refirió a la coyuntura regional, indicó que «hoy nuestros vecinos Chile, Bolivia y Brasil ya tienen o tendrán estatus libre de fiebre aftosa sin vacunación; la Patagonia también, pero el resto de Argentina todavía no. Por eso proponemos que la estrategia nacional sea que todo el país avance hacia ese estándar sanitario, no que retrocedan quienes ya lo alcanzaron».
Río Negro sostiene que el estatus sanitario alcanzado por la Patagonia es una herramienta fundamental para la competitividad de toda la región, tanto en la ganadería ovina como bovina. «Este estatus no sólo respalda el acceso a mercados exigentes, sino que representa años de esfuerzo colectivo de los patagónicos, especialmente en zonas donde la producción ganadera es la principal actividad económica. Estamos hablando de una plataforma productiva que cumple con estándares internacionales, y que nos permite diferenciarnos. Si se pierde eso, se pierden años de inversión, infraestructura y control», agregó el ministro.
Agro
El Gobierno y las rurales insisten en el rechazo a la eliminación de la barrera sanitaria
Por más que la medida fue suspendida por 90 días, piden que se derogue definitivamente la Resolución dispuesta por el gobierno nacional que habilitaría el ingreso de carne con hueso a la Patagonia.

El gobernador Alberto Weretilneck se reunió en Río Colorado con referentes de la Federación de Sociedades Rurales y coincidieron en el rechazo absoluto a la decisión del Gobierno Nacional de eliminar la barrera sanitaria, exigiendo la derogación definitiva de la medida. «La Patagonia trabajó más de veinte años para lograr este estatus sanitario, y no vamos a permitir que se pierda por una decisión inconsulta y arbitraria. La solución no es bajar la calidad en la región, sino elevarla en todo el país», dijo el mandatario.
Como parte de las acciones acordadas, se analizará el tema con los legisladores provinciales y se avanzará en un pronunciamiento del Parlamento Patagónico y de los senadores y diputados nacionales de las provincias patagónicas. También se gestionará una reunión con la Mesa de Enlace en Buenos Aires.
El Gobierno y los productores coincidieron en que «la barrera sanitaria es el resultado de un trabajo conjunto de más de dos décadas y exigen que la resolución sea derogada definitivamente, más allá de la suspensión por 90 días«.
La coincidencia entre la Provincia y la Federación también se encuentra en la necesidad de exigir que se extienda el estatus sanitario de la Patagonia al resto del país. «No aceptamos retrocesos. Hay que avanzar en la ampliación de la zona libre de aftosa sin vacunación, incorporando a La Pampa y, en el futuro, a provincias como Buenos Aires y Mendoza. Así lo han hecho Uruguay, Paraguay, Brasil y Chile, logrando que todo su territorio tenga la mejor calidad sanitaria», señaló Weretilneck.
Además, se enfatizó que la decisión del Gobierno Nacional no beneficiará a los consumidores de la Patagonia. «Es una falacia decir que la carne será más barata. Hoy, el 65% de la carne con hueso que se consume en la región ya proviene del norte y, sin embargo, los precios no bajan. Esta medida solo perjudica a nuestra industria», advirtió el mandatario.
«El Gobierno Nacional debe abrir una mesa de diálogo para encontrar una solución consensuada. No vamos a aceptar que se impongan medidas que perjudiquen a la producción y la economía patagónica», concluyó Weretilneck.
Acompañaron al gobernador en el encuentro, el presidente del Bloque de Legisladores de JSRN, Facundo López y el legislador Gustavo San Román.
Agro
En total, decomisaron 350 kilos de carne en inspecciones realizadas en carnicerías de Roca
Los operativos se llevaron adelante el sábado en la zona oeste de la ciudad. Uno de los comercios fue clausurado.

Durante la mañana del sábado (29/03), la Policía de Río Negro realizó operativos de inspección en carnicerías, depósitos y mercados de General Roca, donde decomisó 350 kg de carne debido a la falta de certificado de sanidad, inadecuadas condiciones de conservación o su vinculación con faena clandestina, en infracción a la Ley de Ganadería N° 2534.
Además, se dispuso el cese de actividades en un comercio por graves incumplimientos en las normativas sanitarias.
Las tareas se llevaron a cabo con el objetivo de detectar productos provenientes de la faena clandestina y, al mismo tiempo, cuidar la salud de la población.
Los operativos fueron realizados en un trabajo conjunto entre la Brigada Rural de la Policía de Río Negro y el Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, con la participación de inspectores de la Dirección de Seguridad Alimentaria y el apoyo de la Policía Montada.