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Agro

Está abierta la inscripción para adherir al Programa de Financiamiento para Poda

Hay plazo hasta el 29 de julio.

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El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) informó que los productores rionegrinos de peras y manzanas tendrán plazo hasta el 29 de julio próximo para adherir al Programa de Financiamiento para la Poda de Frutales de Pepita, correspondiente a la presente temporada. Para tal fin, la Provincia dispuso un total de $50.000.000, a través de la creación del Fondo Fiduciario para el Fortalecimiento de la Productividad Rionegrina.

La ayuda provincial se otorga teniendo en consideración que se desarrollan actualmente las labores de poda, que exigen ser realizadas en un corto periodo de tiempo y con un alto requerimiento de mano de obra e insumos.

El Gobierno considera que «es necesario acompañar financieramente al sector productor para propender a la realización de las tareas agronómicas, abarcando la mayor superficie posible y procurando una mejor producción de pera y manzana en nuestra provincia».

La Secretaría de Fruticultura, Autoridad de Aplicación del Programa, indicó que el límite para acceder al beneficio son 100 hectáreas netas de frutales de pepita por productor. El Programa financiará hasta 20 hectáreas por fruticultor y el monto será determinado en función de la cantidad de inscriptos que reúnan los requisitos solicitados.

La documentación, que deberá presentarse en Río Negro Fiduciaria S.A. o en las Cámaras de Productores, incluye: copia del DNI; copia de Estatuto con poder del representante (Personas Jurídicas); RENSPA 2015/2016; Certificado de domicilio actualizado (expedido por la policía) y Constancia de inscripción de AFIP actualizada.

Además, si el productor posee más de 10 hectáreas deberá adjuntar el F 931 de febrero 2015 y marzo 2015, con acuse de presentación, y serán exceptuados aquellos fruticultores (pera y manzana) cuya fecha de inicio de actividad como tal sea posterior a marzo 2015; los que presenten certificado de daños ocasionados por granizo en la temporada 2014/2015 (adjuntar certificado); y los casos en que la Autoridad de Aplicación expresamente lo autorice.

Se informó también que, en caso de ser arrendatario, el productor deberá presentar copia del contrato de arrendamiento y en sucesiones indivisas, acta de designación de administrador judicial.

Las labores de poda podrán ser fiscalizadas por técnicos de la Secretaria de Fruticultura y, de no ser realizadas en tiempo y forma, será éste organismo el que instruya a Río Negro Fiduciaria S.A. para exigir a los beneficiarios la devolución del Aporte No Reintegrable más los intereses que correspondan.

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Agro

Declararon la emergencia agropecuaria por heladas tardías y granizo

Alcanza a Roca, Conesa, Río Colorado, Balsa Las Perlas y los departamentos de Avellaneda y Adolfo Alsina.

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El gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck, declaró en la provincia, mediante el Decreto N° 121/2024, el estado de Emergencia y/o Desastre Agropecuario a causa de las heladas tardías y la caída de granizo que afectan la actividad frutícola, vitivinícola, hortícola y otros cultivos.

Las localidades más afectadas fueron en los departamentos de Avellaneda y Adolfo Alsina; y en Balsa Las Perlas, General Conesa, General Roca y Río Colorado.

La medida se extenderá por un año: durante ese periodo, se dispuso eximir, total o parcialmente, a los productores de las actividades afectadas del pago del impuesto inmobiliario de inmuebles rurales y subrurales, y del impuesto a los automotores.

El gobernador además solicitó en su decreto la adopción de igual decisión en el orden nacional ante la Comisión Nacional de Emergencia y Desastre Agropecuario (CNEYDA), que dará a los productores la posibilidad de tener otros beneficios de organismos nacionales.

El daño ha sido evaluado por el servicio técnico específico del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo de Río Negro, mediante informes y relevamientos realizados por el área de Fiscalización de la Secretaría de Fruticultura.

Esta medida alcanzará a más de 190 productores y alrededor de 230 establecimientos, sumando más de 1900 hectáreas productivas afectadas por los fenómenos climáticos.

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Agro

La mesa de contractualización frutícola fijó costos de producción

Acordaron fijar un valor de 0,32 centavos de dólar como costo de producción para peras y manzanas.

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En una nueva Mesa de Contractualización Frutícula, convocada por la Secretaría de Fruticultura, se presentó un informe técnico elaborado por la EEAE de INTA, acerca de los costos de producción.

La reunión estuvo encabezada por el secretario de Fruticultura, Facundo Fernández y el subsecretario de Fruticultura, Pablo de Azevedo. En este sentido, Fernández destacó que «en este contexto es muy difícil calcular el costo anual de producción. Considero que tenemos que volver a analizarlo, al menos dos veces más durante el año y empezar, además a agregar costo referencial, variables que hoy inciden notablemente como el costo de almacenamiento en frío y los fletes».

El equipo técnico de INTA del área económica, expuso el informe y el cálculo del costo de producción, teniendo en cuenta diferentes variables y aumentos correspondientes a la temporada frutícola de peras y manzanas 2023/24.

La Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, a través de su representante Sebastián Hernández, trasladó a los integrantes de la mesa, la posición que han tomado junto a las Cámaras de Productores, donde manifestaron el acuerdo de proponer a la mesa que se tenga en cuenta, según el informe elaborado por INTA, el valor de costo de producción correspondiente a rendimientos de 36.000 kg/ha para manzana y de 41.000 kg/ha para peras.

Ante esto los integrantes acordaron fijar un valor de 0,32 centavos de dólar como costo de producción para peras y manzanas.

En la reunión, estuvieron presentes además el presidente de la Cámara de Productores de Ingeniero Huergo, Marcelo Coriolani; los legisladores Elbi Cides, Gustavo San Román y Ariel Bernatene y por el INTA la directora de la Estación Experimental Alto Valle, Mariana Amorosi, Gabriel Podgornik y Katherina Retamal.

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Agro

En Argentina, el 80% de la producción de manzanas se consume en el mercado interno

Las exportaciones se dirigen principalmente a Brasil, Bolivia, Paraguay, Rusia y los Estados Unidos

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La Provincia se prepara para una nueva temporada, después de enfrentar dos años consecutivos de emergencia agropecuaria debido a las heladas y tormentas. Estos eventos climáticos impactaron significativamente en la calidad de la fruta.

Si bien la temporada tiene una estimación de menos volumen en manzanas, los precios del mercado interno de los últimos años fueron buenos.

«En Argentina el 80% de la manzana se consume en el mercado interno. La buena calidad en manzana tiene valores muy buenos en el mercado local. Si bien tenemos que trabajar para recuperar los volúmenes de consumo que han bajado en los últimos años, la manzana de buena calidad es un producto por el cual hay muchos argentinos que están dispuestos a pagar. Una caja de manzana roja Cat 1 alcanza valores iguales o mayores a los exportados», manifestó el secretario de Fruticultura Facundo Fernández.

Las estimaciones iniciales sugieren que, aunque los volúmenes de cosecha podrían ser ligeramente inferiores en comparación con el año pasado, se espera que la calidad de la fruta mejore notablemente. El 23 de enero se dio inicio a la cosecha con la variedad Gala.

Posteriormente se avanzará con otras variedades, entre las que destaca la Red Delicious que se comenzarán a cosechar a mediados de febrero, seguidas por la Granny Smith en marzo y la Cripps Pink a principios de abril.

Diversificación y enfoque interno

En base a los datos sobre la última cosecha relevada el mercado interno se posiciona como el principal destino para la manzana. El 28%, aproximadamente, se destina a la industria y al agregado de valor, del cual un 80% se dedica a la elaboración de jugos y el resto se divide en sidras y disecados, entre otros.

Principales mercados de exportación y variedades predominantes

Las exportaciones de manzanas, que representan cerca del 15% del total producido, se dirigen principalmente a Brasil, Bolivia, Paraguay, Rusia y los Estados Unidos. La diversificación de mercados contribuye a mantener la estabilidad del sector, permitiendo a los productores adaptarse a las variaciones en la demanda internacional.

En cuanto a las variedades más plantadas, se destacan: Red Delicious: 66.1% (9262 hectáreas), Granny Smith: 13.2% (1843 hectáreas), Gala: 11% (1547 hectáreas), Cripps Pink: 4.7% (660 hectáreas).

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