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Agro

Capacitaron a veterinarios de la norpatagonia

Las jornadas fueron organizadas por el Senasa y universidades nacionales, junto a los colegios veterinarios de Río Negro y Neuquén.

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El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), junto a los Colegios Veterinarios de las provincias de Río Negro y Neuquén, capacitó a 50 profesionales privados norpatagónicos en aspectos relacionados a la sanidad porcina y bovina. En una primera instancia, entre el 14 y 15 de noviembre, se dictó una capacitación en las instalaciones del Centro Regional Patagonia Norte del Servicio con el objetivo de acreditar a veterinarios del sector privado en la realización de actividades establecidas por el Programa de Enfermedades de los Porcinos del Senasa.

La organización estuvo a cargo del Colegio de Veterinarios de la Provincia de Río Negro y de las disertaciones participaron docentes de las universidades nacionales de Buenos Aires y de Río Negro, y profesionales veterinarios del Senasa.

Bajo la modalidad teórica y práctica, en la oportunidad fueron tratadas «las acciones que lleva a cabo el Senasa en cuanto a la vigilancia epidemiológica de las distintas enfermedades, y los programas especiales de aquellas que están presentes en el país como son la brucelosis porcina y la enfermedad de Aujeszky”, explicó el referente regional del Programa Porcino del Senasa, Luciano Mammoni.

También fueron presentadas las principales enfermedades infectocontagiosas que afectan al ganado porcino, su sintomatología característica, el diagnóstico diferencial de las mismas, y aspectos relacionados a la bioseguridad y al bienestar animal en las granjas porcinas, “todos temas claves para minimizar el riesgo de ocurrencia de enfermedades, disminuyendo los costos productivos y uso de zooterápicos”, agregó Mammoni.

En la parte práctica, se demostraron los métodos de sujeción y extracción de sangre en el ganado porcino, así como también los pasos para efectuar una necropsia completa y ordenada.

Tuberculosis bovina

Durante las jornadas del miércoles 30 de noviembre al viernes 2 de diciembre se desarrolló en el Colegio Veterinario de Neuquén y en Zapala el Curso de Acreditación para veterinarios privados sobre tuberculosis. El cuerpo de docentes estuvo integrado por profesionales de la Universidad Nacional del Litoral junto y del Senasa.

Dentro de los aspectos teóricos se abordaron la etiología y la patogenia de la enfermedad, y en la parte práctica se desarrolló el proceso de tuberculinización y lectura de los resultados en un establecimiento de engorde a corral.

En este contexto, durante la jornada del 2 de diciembre se impartió un segmento teórico práctico en las instalaciones del Matadero Municipal de Zapala, destinado a los profesionales pertenecientes a los servicios de inspección sanitaria de los mataderos municipales y provinciales.

“En este caso, cumplimos con el objetivo de capacitar a los técnicos en el hallazgo y diagnóstico de lesiones compatibles con la tuberculosis durante la faena, estableciendo los procedimientos para el acondicionamiento, rotulado y envío de muestras al laboratorio”, subrayó el coordinador regional de Sanidad, Calidad e Inocuidad Animal del Senasa, Gustavo Comesaña.

Durante la parte teórica del módulo los docentes expusieron los principales diagnósticos diferenciales a los hallazgos en faena.

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Agro

Provincia planifica con municipios la llegada de los trabajadores migrantes

Se esperan alrededor de 25.000 trabajadores temporales, para ocuparse de la recolección de peras, manzanas y uvas, entre otras especies, en los valles rionegrinos.

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Cada año, en época de cosechas, llegan a nuestra provincia alrededor de 25.000 trabajadores temporales, para ocuparse de la recolección de peras, manzanas y uvas, entre otras especies, en los valles rionegrinos.

Este año y como forma de anticiparse a la llegada de los mismos, la Secretaría de Trabajo se encuentra planificando junto con los municipios y organismos provinciales diversos temas, entre ellos las condiciones laborales y de registración de los migrantes y el dictado de capacitaciones específicas, a fin de garantizar las mejores condiciones de trabajo para ellos.

Esta semana, en la sede la comuna de Ingeniero Huergo, la secretaria María Marta Avilez se reunió con la intendenta, Silvia Penilla, integrantes del gremio UATRE, encabezado por su secretario general, Omar Figueroa y Nestor Bertoldi, de la Cámara de Productores local.

«El principal objetivo es que los trabajadores estén bien capacitados en las tareas que van a realizar para evitar inconvenientes. En este sentido, llevaremos adelante talleres de poda; manejo de herramientas del ciclo productivo; consumos problemáticos y ambientes saludables», comentó Avilez, luego del encuentro.

Penilla indicó, en tanto, que «es muy positivo trabajar en conjunto para enfrentar la cosecha que viene y llevar a cabo un trabajo preventivo. Se busca saber, antes de que llegue la temporada, la cantidad de trabajadores que vendrán y con ello la logística de su estadía».

La zona de Ingeniero Huergo se caracteriza por su producción frutihortícola, principalmente de manzanas, peras y también de los frutos de la vid, cuya cosecha le permitió albergar establecimientos vitivinícolas de gran calidad.

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Agro

Río Negro se prepara para la temporada de corte de riego

El primer corte de riego esta previsto para el próximo 29 de abril.

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Los distritos de riego de la Provincia se preparan para una nueva temporada de corte de riego en donde llevarán a cabo tareas de mejoras, mantenimiento y reparación de taludes y canales.

El Departamento Provincial de Aguas (DPA) informó que el 29 de abril está previsto el primer corte de riego en el Dique Ballester. Mientras que el 1 de mayo se hará lo propio en los sistemas de riego de Margen Norte y Río Colorado. De acuerdo al cronograma, los cortes continuarán el 2 en Catriel, el 3 en Valcheta y el 6 se estipula que será el turno de Conesa.

Se prevén obras de revestimiento, reparación de taludes y losas en Alto Valle y Valle Medio, las cuales se están licitando y algunas ya están en el proceso administrativo de adjudicación.

Una vez culminadas las tareas de reparación, el DPA continuará con los trabajos de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de todos los sistemas de riego con el objetivo de brindar un mejor servicio.

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Agro

Río Negro con una muy buena temporada frutícola: Se exportaron más de 40% de peras que el 2023

Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año.

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Las exportaciones crecieron un 31% en esta primera parte de la temporada, según el último informe elaborado por la terminal portuaria Patagonia Norte (TPPN). Los envíos al exterior de peras y manzanas de Río Negro tuvieron el mejor primer trimestre en tres años.

Esto resalta que las pomáceas concentraron más del 95% del total de la oferta exportable que partió del puerto rionegrino de San Antonio Este (SAE).

En los primeros tres meses del año, las exportaciones frutihortícolas regionales desde SAE sumaron 82.237 toneladas, con un aumento interanual del 31%. Las exportaciones de peras alcanzaron las 77.239 toneladas, un 40% más que el año anterior.

«Fue un año con una mejora notable en la calidad de frutas de pepita, veníamos de tres temporadas muy castigadas por el clima y este año tuvimos estaciones marcadas, primavera fresca y un régimen de lluvias normal. Eso ayudó muchísimo a la recuperación del volumen de exportación», destacó el secretario de Fruticultura del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, Facundo Fernández.

La cosecha de peras y manzanas está finalizando en Río Negro con un balance positivo. Los datos oficiales dan cuenta de un incremento del volumen exportado y vendido en el mercado interno durante el primer trimestre del 2024.

En cuanto a los destinos de mercado, Rusia emerge como el principal para la oferta del Valle en esta primera parte del año, con exportaciones de poco más de 24.700 toneladas, un aumento del 3% en comparación con el año anterior hacia este mismo destino. El 88% de este volumen corresponde a peras.

En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con poco más de 14.880 toneladas de peras registradas, representando un aumento del 30% respecto a la temporada anterior. La Patagonia envió exclusivamente peras a este destino. Italia ocupa el tercer lugar, con 13.760 toneladas de frutas, reflejando un crecimiento interanual del 24%. La mayoría de esta exportación también fue pera, alcanzando el 99%.

La temporada frutícola 2023-2024 se desarrolló sin problemas significativos, lo que condujo a una mejora en la cosecha en términos de volumen y calidad. Esto se debió a condiciones meteorológicas favorables y una temporada que no fue notablemente afectada por granizo ni heladas. «Este año tuvimos un mejor clima y más parecido a lo que tenemos en los valles y como resultado de eso no solo recuperamos un poco del volumen de exportación, sino que además llegamos a los niveles históricos de exportación este año fue de recuperación notable», agregó Fernández.

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