Río Negro
Detectaron más de 1400 productos vencidos en diferentes supermercados de la provincia
Además, se detectó falta de exhibición de precios y diferencias de valor entre lo publicado y lo cobrado en línea de cajas.
Personal de Defensa del Consumidor detectó más de 1400 productos vencidos en supermercados de la provincia, que ya fueron retirados de las góndola por las empresas. Además, se detectó falta de exhibición de precios y diferencias de valor entre lo publicado y lo cobrado en línea de cajas.
El cuerpo de inspectores e inspectoras de la Agencia de Recaudación realizan de forma permanente controles de cumplimiento de las leyes de defensa del consumidor y lealtad comercial y fue en estos procedimientos donde se detectaron irregularidades en 23 comercios de diferentes ciudades de la Provincia.
El total de productos vencidos detectados fue de 1424, además de 116 sin precio exhibido en góndola, y 15 donde el valor publicado era diferente al cobrado en caja. Las multas por estos incumplimientos ascienden a más de $900.000.
En todos los casos se labra acta de infracción, y posterior a eso se aplica multa por incumplimiento de la Ley N° 24.240 de Defensa del Consumidor y la Ley N° 22.802 de Lealtad comercial, las cuales establecen que los precios de los productos siempre deben estar exhibidos, no deben ser diferentes al cobrado por línea de cajas, y no pueden existir mercadería vencida para la venta.
Desde el área que defiende los derechos de las y los consumidores destacan la importancia de la participación ciudadana.
Al respecto, el gerente de Defensa del Consumidor, Gustavo Fernández, expresó que «es muy importante que quienes encuentren productos vencidos, falta de exhibición de precios y diferencia de cobro lo denuncien en la página de la Agencia de Recaudación o de defensa del consumidor para que se sumen a los controles permanentes».
También destacó que en estos últimos controles realizados «uno de los comercios visitados en el Valle fue por una denuncia ingresada al área».
¿Dónde denunciar?
– www.defensadelconsumidor.rionegro.gov.ar
– www.agencia.rionegro.gov.ar
Policiales
Weretilneck recorrió la ampliación del Penal 2 de Roca
Se trata de un espacio diseñado con las máximas condiciones de seguridad para alojar a 116 reclusos condenados por delitos sexuales y violencia de género, quienes deben permanecer aislados del resto de los internos.
El gobernador Alberto Weretilneck recorrió ayer (26/11) la ampliación del Establecimiento de Ejecución Penal N° 2 de General Roca. Los trabajos ofrecerán espacio para alojar a más de un centenar de condenados por delitos sexuales y permitirá descomprimir las comisarías, con la redistribución de internos. «Los violadores y abusadores estarán donde deben estar: adentro de un Penal», dijo el mandatario.
Weretilneck estuvo acompañado en la recorrida por los ministros de Seguridad y Justicia, Daniel Jara y de Obras y Servicios Públicos, Alejandro Echarren; y el director del Servicio Penitenciario Provincial, Cristian Villagra.
Esta obra comenzará a operar en las próximas semanas y representa una inversión provincial de más de $2.000 millones. Se trata de un espacio diseñado con las máximas condiciones de seguridad para alojar a 116 reclusos condenados por delitos sexuales y violencia de género, quienes deben permanecer aislados del resto de la población penitenciaria.
«Esta obra no solo mejora las condiciones carcelarias, sino que también descomprime las comisarías y refuerza la nueva disposición en Río Negro: todo condenado por el Superior Tribunal de Justicia, debe cumplir su pena de inmediato», dijo el mandatario.
Weretilneck confirmó que la próxima semana comenzarán las tareas de traspaso y agradeció «la seriedad y responsabilidad» de todos los integrantes del Servicio Penitenciario.
Río Negro
Aguas Rionegrinas comprará nuevos medidores antirrobos para toda la provincia
Los nuevos dispositivos carecen de elementos susceptibles de ser sustraídos.
Durante la semana pasada, Aguas Rionegrinas (ARSA) llevó adelante la licitación privada N° 07/24, que contempla la adquisición de medidores domiciliarios con una inversión superior a $78,5 millones.
En total, se adquirirán 1.500 medidores de ½ pulgada y 250 medidores de ¾ de pulgada, mientras que próximamente se avanzará con la compra de medidores de 1 pulgada. Estos equipos serán enviados a todas las oficinas de Aguas Rionegrinas de la provincia para su distribución.
«En esta compulsa se incluyeron medidores de caudal velocímetros de PVC, los cuales cumplen con las normativas IRAM y ofrecen una alternativa a los medidores tradicionales», detallaron desde la empresa provincial.
«Estos dispositivos fueron seleccionados específicamente para prevenir el vandalismo, ya que no pueden ser sustraídos, contribuyendo así a combatir el robo de medidores», agregaron.
Durante el acto se presentaron las empresas Hidrosur de Fernando Godoy, Automát Medición SRL, Exion SRL, SABIKA SRL y Eduardo Federico Vandor. Hubo cuatro oferentes. Finalizado el encuentro, se elaboró el acta correspondiente para dar inicio al proceso de evaluación de las ofertas y posterior adjudicación.
Río Negro
Preinscripciones abiertas para la Diplomatura Bebidas Fermentadas – Especialización Maestro Sidrero de la UNRN
Pretende brindar conocimientos básicos del proceso de elaboración de sidra y conocer la normativa general para los establecimientos elaboradores.
La Subsecretaría de Extensión de la Sede Alto Valle – Valle Medio de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN), a través del Departamento de Educación Continua, abrió las inscripciones para la Diplomatura de Extensión Universitaria Bebidas Fermentadas – Especialización Maestro Sidrero. El dictado estará a cargo de Carlos Uthurry, Carlos Espósito, Alejandro Gresia, Viviana Carreño, Paula Páez, Leandro Salmieri, Andrés Felipe Rocha Parra, Ivana Colin, Fernanda Lucchetti y Juan La Iglecia.
La Diplomatura de Extensión Universitaria Bebidas Fermentadas – Especialización Maestro Sidrero pretende brindar conocimientos básicos del proceso de elaboración de sidra, conocer la normativa general para los establecimientos elaboradores y entender los procedimientos generales para el diseño y registro de productos. Asimismo, permitirá incorporar los conceptos para que los operarios, trabajadores y autoridades de un establecimiento puedan informarse y capacitarse en el proceso de elaboración de sidra y a su vez extrapolar este conocimiento a diferentes tipos de bebidas fermentadas como son el vino, la cerveza y la hidromiel.
Las actividades prácticas serán en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la UNRN en Villa Regina, que posee una línea de elaboración completa y flexible a escala piloto para la producción de sidra. Quienes no puedan realizar estas actividades de forma presencial, podrán ver las grabaciones de registro.
La Diplomatura, que es arancelada, tiene una carga horaria de 160 horas, 120 en formato virtual y 40 de prácticas.
Para más información y preinscripción, visitar la página web de la UNRN. Se prevé su comienzo a partir del mes de diciembre.