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Agro

«Este es el puntapié para el desarrollo del cultivo de quinoa en la región»

Así lo expresó la intendenta María Emilia Soria en la primera experiencia de cosecha mecanizada con equipamiento que adquirió la Secretaría de Producción del Municipio de Roca.

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«Este es el puntapié para el desarrollo del cultivo de quinoa en la región», señaló la intendenta María Emilia Soria en la primera experiencia de cosecha mecanizada con equipamiento que incorporó la Secretaría de Producción del Municipio de Roca.

Se trata de una trilladora, una clasificadora y una escarificadora de quinoa recientemente adquiridas por el Municipio en el marco del Programa Proyectos Estratégicos para el Desarrollo Productivo del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, a fin de diversificar la matriz productiva de la zona.

La compra de estas maquinarias permite completar el ciclo de poscosecha del cultivo de quinoa posibilitando su desarrollo productivo. «El objetivo principal es impulsar la diversificación productiva con cultivos que se adapten a la zona», explicó el secretario de Producción del Municipio, Mario López.

La primer puesta en funcionamiento de la trilladora y clasificadora se realizó en el cultivo de uno de los productores locales que siembra quinoa hace dos temporadas y proyecta aumentar la superficie de plantación. Estas dos máquinas son móviles y se utilizan durante la cosecha, mientras que la escarificadora es estacionaria y será instalada en un galpón de la ciudad.

Maximizar el rendimiento

A través del uso compartido de las máquinas, se busca optimizar la productividad del incipiente sector que ya cuenta con cinco inscriptos.

La Secretaría de Producción implementará un sistema de turnos para que los productores accedan a la utilización de las maquinas en forma de préstamo. Al tratarse de un cultivo anual se realizará la programación de uso durante el verano y a partir de fines de marzo, cuando comienza la etapa de cosecha, iniciará la puesta en funcionamiento de la maquinaria.
Las personas interesadas en obtener más información pueden contactarse por mail a [email protected] o al teléfono 2984873074 de lunes a viernes de 8 a 13 horas.

Cultivo en expansión

La quinoa es un pseudocereal cuyo consumo a nivel global está en aumento. En las últimas décadas, la creciente demanda de alimentos saludables favoreció la expansión de este cultivo por fuera de la región andina, su lugar de origen. Esto le dio un gran impulso y hoy se la considera clave para la seguridad alimentaria, no solo por su valor nutricional, sino también por su tolerancia a condiciones ambientales adversas y suelos salinos. Desde hace más de una década, el INTA trabaja en la difusión y manejo del cultivo, así como en la promoción de su consumo en la población.

Un superalimento

La quínoa es uno de los pocos alimentos nativos de origen vegetal que contiene los nueve aminoácidos esenciales que el humano necesita incorporar de la dieta, ya que el organismo es incapaz de producirlos y son esenciales para el correcto desarrollo de funciones vitales.
Además de su alto valor nutricional, no contiene gluten, lo que la hace apta para personas celíacas. También es rica en vitaminas, hierro, fósforo, calcio, magnesio y antioxidantes que son claves para una buena salud.

Es Calificada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un alimento único, debido a su alto valor nutricional ya que provee proteínas y aminoácidos esenciales para el ser humano.

Agro

Nación declara emergencia y desastre agropecuario tras pedido de Río Negro

De acuerdo con el informe técnico, el incendio destruyó 2.069 hectáreas de bosque nativo, 166 de plantaciones forestales y 250 de chacras agropecuarias, con daños en viviendas, sistemas de riego y equipamiento productivo.

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Por más que el gobernador Alberto Weretilneck ya había declarado la emergencia y el desastre agropecuario a nivel provincial a través del Decreto N° 75/2025, en vigencia desde el 1 de febrero por el plazo de un año, la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios adoptó la misma medida a nivel nacional, luego del pedido de la Provincia. Se concretó en una reunión que se desarrolló hoy (19/02) y de la que participó el ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy, además de representantes del INTA, SENASA, la Agencia de Recaudación Tributaria (ARCA) y autoridades nacionales del área agropecuaria.

Dada la urgencia y la importancia, rápidamente se resolvió esta emergencia para el Departamento de Bariloche, que permitirá asistir a los productores afectados y avanzar en la recuperación de la actividad productiva en El Bolsón.

El ministro Banacloy, presentó la situación de Río Negro en la reunión de la Comisión Nacional de Emergencias y Desastres Agropecuarios, convocada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, detallando el impacto del fuego, que consumió 3.825 hectáreas y afectó gravemente la actividad productiva, perjudicando a más de 150 productores ganaderos, forestales, frutícolas y hortícolas.

De acuerdo con el informe técnico analizado por la Comisión, el incendio destruyó 2.069 hectáreas de bosque nativo, 166 de plantaciones forestales y 250 de chacras agropecuarias, con daños en viviendas, sistemas de riego y equipamiento productivo.

Durante el encuentro, Banacloy expuso cómo se originaron los incendios y el esfuerzo coordinado entre SPLIF, Bomberos, Defensa Civil, el Servicio Nacional de Manejo del Fuego, el Ejército y otros actores para contener la emergencia.

Además, destacó las medidas provinciales en marcha, como la distribución de forraje y el lanzamiento de líneas de financiamiento por más de $1.800 millones para la recuperación productiva.

Los siniestros ocurrieron en «una zona muy poblada, con muchos vecinos, con distintos tipos de construcciones», afectando a aproximadamente 700 familias.

Las condiciones climáticas extremas, con temperaturas elevadas y vientos de hasta 80 km/h, complicaron las tareas de los brigadistas, ya que el fuego se propagó rápidamente, avanzando 9 kilómetros en 5 horas y generando múltiples focos secundarios.

Banacloy también subrayó la complejidad de combatir un incendio de interfase, donde la prioridad es resguardar vidas humanas, seguido de la protección de bienes materiales y, en tercer lugar, la preservación de la naturaleza y el bosque.

En ese sentido, el informe analizado por la Comisión advirtió sobre el impacto ambiental, la pérdida de biodiversidad y la afectación de 151 hectáreas de humedales, fundamentales para la conservación del ecosistema y la actividad apícola. También señala que se perdieron sistemas de riego, invernaderos, colmenas y producción frutihortícola, con un 25% de la frambuesa de la región destruida.

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Agro

Declararon la Emergencia y Desastre Agropecuario por incendios forestales

Se eximirá a los productores afectados del pago del Impuesto Inmobiliario (a inmuebles rurales y subrurales) y del Impuesto Automotor.

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A través del Decreto N° 75/2025, el gobernador Alberto Weretilneck dispuso declarar el estado de Emergencia y Desastre Agropecuario en el Departamento Bariloche a partir del 1 de febrero y por el término de un año, aplicando una serie de beneficios para acompañar a los productores rurales afectados por los incendios forestales en la zona.

Con esta medida, se eximirá a los productores afectados del pago del Impuesto Inmobiliario (a inmuebles rurales y subrurales) y del Impuesto Automotor. El beneficio puede ser total o parcialmente, en función del nivel de afectación.

Del mismo modo, se faculta a la Agencia de Recaudación Tributaria a evaluar la capacidad contributiva de los productores afectados, para contemplar las exenciones totales o parciales de los impuestos.

También se faculta a los responsables de las dependencias del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo a realizar las contrataciones directas necesarias para la adquisición de los insumos, bienes y servicios que se requieran para mitigar los perjuicios generados por el incendio.

Una vez declarado el Estado de Emergencia Agropecuaria en la Provincia, el Gobernador solicita a través del Decreto la adopción de igual decisión en el orden nacional a la Comisión Nacional de Emergencia y Desastre Agropecuario.

En este sentido, Weretilneck viajará a Buenos Aires con la declaración de Emergencia Provincial para gestionar los recursos necesarios que permitan asistir a los damnificados y avanzar en la reconstrucción de la zona. En algunos de los casos relevados, la producción o capacidad de producción se encontró afectada hasta en un 80%.

Mientras tanto, el Gobierno de Río Negro, a través del Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo, ya distribuyó más de 1.100 fardos destinados a asistir a los productores afectados. El alimento se encuentra acopiado en la Escuela N° 139 y el Polideportivo municipal, con entrega coordinada junto a la Delegación local, la Municipalidad de El Bolsón y la Comisión de Fomento de Mallín Ahogado.

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Agro

Inspeccionaron frigoríficos para garantizar seguridad e higiene

Se fiscalizaron más de 50 cámaras frigoríficas del Alto Valle. Hace dos semanas, hallaron muerto a un trabajador dentro de una conocida empresa en Regina.

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La Secretaría de Trabajo de Río Negro lleva adelante un importante operativo de fiscalización y control en más de 50 cámaras frigoríficas del Alto Valle, con el objetivo de verificar y garantizar las condiciones de seguridad e higiene en estas instalaciones. Cabe recordar que hace dos semanas hallaron muerto a un trabajador en la empresa Moño Azul, ubicada en Villa Regina.

El procedimiento se realiza en conjunto con el Sindicato de la Industria de la Carne (STHIMPRA) y responde a la necesidad de elaborar un diagnóstico completo de la situación en el sector, tras el reciente hecho que lamentablemente resultó en la pérdida de la vida de un trabajador.

Las inspecciones se llevan a cabo en doble turno, permitiendo avanzar con mayor rapidez en las fiscalizaciones y en la recopilación de información clave para determinar las acciones correctivas necesarias.

Desde la Secretaría de Trabajo reafirmaron el compromiso con la prevención de riesgos laborales y la protección de los trabajadores, reforzando la importancia del cumplimiento de las normativas vigentes en materia de seguridad e higiene.

«Este operativo es una acción concreta para mejorar las condiciones laborales en el sector frigorífico y prevenir futuros incidentes. Seguimos trabajando junto a los gremios y el sector empresarial para garantizar entornos laborales seguros y adecuados para todos los trabajadores», señaló la secretaria de trabajo María Martha Avilez.

La funcionaria destacó que «este operativo es una acción concreta para garantizar condiciones laborales seguras en el sector frigorífico. Nuestro compromiso es velar por la seguridad y la vida de cada trabajador, asegurando el cumplimiento de las normativas vigentes y promoviendo entornos de trabajo adecuados. Seguimos trabajando en conjunto con los gremios y el sector empresarial porque la prevención y la fiscalización son fundamentales para evitar tragedias y mejorar la calidad del empleo».

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